Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация

поэзия старины


Главная >> Поэзия старины >> Экспедиция Н.К. Рериха 1903 г. >> Предисловие

 

 

 

 

Предисловие


 

Путешествие Н.К. и Е.И. Рерихов 1903 года во многом до сих пор остается «терра инкогнита». Мнения исследователей расходятся относительно и маршрута, и продолжительности экспедиции. Современник Николая Константиновича, Сергей Эрнст, в своей книге, утверждает, что экспедиция проходила «с мая по сентябрь» [1]. В.Л.Мельников в своем выступлении на конференции «Рериховское наследие» относит начало путешествия на «около 10 июня» [2]. Одни исследователи считают, что экспедиция началась с Ярославля [3], другие отмечают, что вначале Рерихи посетили Новгород и Псков [4].

Во многом такое многообразие мнений обусловлено отсутствием подробных путевых дневников, которыми сопровождались другие экспедиции Николая Константиновича. Опубликованные на сегодняшний день письма и документы, позволяют документально проследить лишь часть маршрута экспедиции. Остальное приходится домысливать исходя из существовавших тогда путей сообщения, времени, имевшегося в распоряжении Рерихов и неизменного практицизма Николая Константиновича. Так, документально известно, что 23 июня 1903 года Николай Константинович во Владимире получает земскую подорожную для путешествия по Владимирской губернии [5]. 29 июня он оставляет запись в книге посетителей Ростовского музея [6]. Из Ростова Рерихи направляются в Москву, затем Смоленск и далее на запад. О времени посещения Суздаля и Юрьева-Польского никаких документальных свидетельств пока не найдено, однако, логично предположить, что Николай Константинович и Елена Ивановна из Владимира направились в Суздаль. Затем, по дороге в Юрьев-Польской заехали в села Торки и Шекшово, а из Юрьева-Польского - в Ростов Великий, поскольку именно через эти города пролегал древний тракт из Владимира в Ростов.

Обратимся к опыту известных рериховедов, писавших о маршруте путешествия. Сергей Эрнст утверждал, что «захватило оно Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Москву, Смоленск, Вильну, Троки, Гродно, Ковно, Митаву, Ригу, Венден, Изборск, Печоры, Псков…» [7]

П.Ф.Беликов перечислял города в таком порядке: «Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Смоленск, Вильна, Изборск, Псков» [8].

Если проанализировать карту существовавших тогда путей сообщения, можно придти к выводу, что именно этот порядок посещения городов наиболее практичен – при любом другом маршруте неизбежны двойные или даже тройные посещения тех или иных городов, лишние «петли» и пересадки, ведущие к удлинению и, соответственно, удорожанию, поездки.

Мнение В.Л.Мельникова, хотя и не противоречит вышесказанному в основных чертах, все же имеет некоторые отличия: «В начале поездки Рерихи посетили Новгород и Псков. 23 июня они – во Владимире <…> 1–7 июля Рерихи были в Ростове Великом, 8–11 июля – в Москве, 12–19 июля – в Смоленске и окрестностях. Потом направились дальше на Запад, сначала в Вильну и Ковно. Дальше в Ригу, Зегевольд, Трейден, Кремон, Венден, Вольмар, Печоры, Изборск и т.д. Перед возвращением в Петербург снова посетили Псков» [9].

Поводом для упоминания Пскова и Новгорода, как городов, с которых началась экспедиция, стала публикация в газете «Биржевые ведомости» за 17 июля 1903, следующего содержания: «Секретарь Императорского Общества поощрения художеств Н.К.Рерих, командированный Обществом в научно-художественную поездку по России, в настоящее время уже посетил Новгород и Псков.

Затем Н.К.Рерих проедет в Смоленск, где будет работать над изучением тамошней старины» [10].

Из данного текста следует, что Рерихи, закончив работу в Пскове и Новгороде, возвратились в Петербург и поделились этой новостью с сотрудниками газеты, сообщив, также, о дальнейших планах работы в Смоленске. На самом же деле Николай Константинович и Елена Ивановна на момент публикации уже почти месяц находились вдали от Петербурга, проехали всю центральную Россию, провели археологические раскопки в Ростове и пять дней, как гостили в Талашкино.

Необходимо также отметить, что ни в воспоминаниях Николая Константиновича, ни в публикациях, освещающих экспедицию, ни в биографиях Н.К.Рериха – нигде более Новгород не упоминается среди городов, посещенных в 1903 году.

Если же мы посмотрим на временные рамки начала путешествия, то увидим, что за первые две недели экспедиции Рерихи посетили Ярославль, Романов-Борисоглебск, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир. Надо учесть, что во всех этих городах писались архитектурные этюды, осматривались достопримечательности, и велась многообразная культурная работа, в результате станет очевидно, что и без посещения Пскова и Новгорода график экспедиции на этом этапе был весьма и весьма напряженным.

Сам В.Л.Мельников приводит еще один любопытный довод в пользу того, что экспедиция началась с Ярославля: «Интересный вариант маршрута напрашивается после изучения списков живописных и литературных работ Н.К.Рериха, составленных в 1915 г. Александром Павловичем Ивановым (ОР ГРМ, ф. 143, № 10, 32 л.), в 1916 г. Владимиром Николаевичем Левитским и Сергеем Ростиславовичем Эрнстом. Они приводят произведения в определенном порядке, не по алфавиту названий: Ярославль – Кострома – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Боголюбово – Суздаль – Юрьев Польской – Кидекша – Ростов Великий – Ишня – Москва – Смоленск – Вильна – Троки – Гродно – Ковно – Юрбург – Митава – Рига – Венден – Изборск – Сенно – Печоры – Псков» [11].

Все эти соображения стали причиной отсутствия в настоящем разделе Пскова и Новгорода, как начала экспедиции. Тем не менее, ввиду малой освещенности данного вопроса в литературе, полностью исключить такой вариант нельзя и мы надеемся, что будущие исследования прольют свет и на эту загадку.

Хронологические рамки путешествия 1903 года на сегодняшний день составляют два документа: письмо Н.К.Рериха А.Н.Бенуа от 3 июня, где он пишет, что «духовно я уже давно вне Питера, а за телом выеду около 10 Июня» [12].

Второй документ – это публикация в «Петербургской газете» от 14 сентября, в которой корреспондент упоминает о беседе с Н.К.Рерихом, вернувшимся «на днях из путешествия по России» [13].


1. Эрнст С. Н.К.Рерих. Петроград, 1918. С.65.

2. Мельников В.Л. Пантеон древнего искусства. К 100-летию первых персональных выставок Н.К.Рериха. // Рериховское наследие IV. СПб., 2009. С.89.

3. Скородумов С.В. Н.К.Рерих и Ярославский край. // Рериховские чтения. О старине моления. Гаврилов Посад. 21 июня 2003. Иваново, 2005. С.24.

4. Мельников В.Л. Пантеон древнего искусства. К 100-летию первых персональных выставок Н.К.Рериха. // Рериховское наследие IV. СПб., 2009. С.89.

5. Петербургский рериховский сборник. Т. II-III. Самара, 1999. С.201.

6. Скородумов С.В. Н.К.Рерих и Ярославский край. // Рериховские чтения. О старине моления. Гаврилов Посад. 21 июня 2003. Иваново, 2005. С.26.

7. Эрнст С. Н.К.Рерих. Петроград, 1918. С.65.

8. Беликов П., Князева В. Рерих. М., 1972. С.69.

9. Мельников В.Л. Пантеон древнего искусства. К 100-летию первых персональных выставок Н.К.Рериха. // Рериховское наследие IV. СПб., 2009. С.89.

10. Цит. по: Николай Рерих в русской периодике. Вып. II. Спб., 2005. С.187-188.

11. Мельников В.Л. Пантеон древнего искусства. К 100-летию первых персональных выставок Н.К.Рериха. // Рериховское наследие IV. СПб., 2009. С.167-168.

12. Цит. по: Мельников В.Л. Пантеон древнего искусства. К 100-летию первых персональных выставок Н.К.Рериха. // Рериховское наследие IV. СПб., 2009. С.89.

13. Цит. по: Николай Рерих в русской периодике. Вып. II. Спб., 2005. С.190.

bottom
    Назад