Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация

поэзия старины


Главная >> Поэзия старины >> Публикации разных лет >> С.П.Синенко, Т.И.Чечина. Содружество – защита культуры и сотрудничество

 

 

 

 

С.П.Синенко, Т.И.Чечина

Содружество – защита культуры и сотрудничество

 


 

Международное Рериховское движение – это многочисленные культурные общественные организации и те люди, которые добровольно взяли на себя задачу привнесения гуманистических идей и культурных начинаний семьи Рерихов в жизнь современного общества в пространстве России и зарубежья.

Возникнув в первой половине XX века и пережив период бурного развития на протяжении двух последних, «демократических» десятилетий, Рериховское движение сегодня представляет собой весьма неоднородное явление, расслоившееся в широком диапазоне от самоотверженно преданных последователей до предателей воли Е.И. и С.Н. Рерихов и даже ярых противников Рериховских заветов. В этом бушующем море разноголосицы стоит и работает Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха (МЦР) – как белый остров на плаву, ярко, вдохновенно и доброжелательно. В своей деятельности он неукоснительно следует тому направлению, которое обозначил его создатель и Почётный Президент Святослав Николаевич Рерих.

В процессе становления и развития Рериховского движения исторически сложился координирующий орган – Международный Совет рериховских организаций, вокруг которого образовалось надёжное кольцо рериховских и других культурно-общественных организаций.

21–22 июня 2002 г. под эгидой Совета в МЦР состоялся международный симпозиум «Рериховское движение: актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте». События, связанные с незаконной публикацией личных дневников Е.И.Рерих издательством «Сфера» [1], усилили нравственную поляризацию Рериховского движения. Некоторые рериховские общества проигнорировали волеизъявление С.Н.Рериха о передаче МЦР авторских прав на издание рукописей семьи Рерихов и разработанную ими символику. Чтобы деятельно противопоставить разрушению созидание, Международный Совет Рериховских организаций и культурно-просветительские рериховские организации России, СНГ, Латвии, Эстонии, Литвы, Канады, Финляндии, Болгарии, Ливана объединились на симпозиуме в Международное Содружество рериховских организаций во имя исполнения воли и защиты наследия Рерихов. Содружеством была принята программа выездных конференций и круглых столов, акций по защите имени и наследия семьи Рерихов.

Скрепляя и дисциплинируя деятельность Рериховского движения в широком международном пространстве, Совет направляет её в унисон с работой Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, в его поддержку и в защиту. И чем сильнее «вскипает» в Рериховском движении разноголосица, тем сильнее напрягает Содружество два своих крыла: одно из них – культурное сотрудничество, второе – неизбежная в создавшихся условиях защита культурных ценностей, деятелей культуры и, конечно, в первую очередь защита чести и достоинства самих Рерихов, их идей и начинаний.

В июне 2002 г. в Киеве во время экспонирования в местном музее выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов из фондов МЦР состоялся Круглый стол в защиту культуры и в защиту имени и наследия Рерихов. На нём была составлена программа подготовки научной конференции на эту тему.

Следующий выездной Круглый стол был организован в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения Международной Лиги защиты культуры и Духовного центра культуры и состоялся сразу после окончания в МЦР юбилейной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха. В этой встрече приняли участие рериховские организации всего Урала.

По инициативе и с участием Совета в 2002–2003 годах подобные встречи прошли широкой волной в разных регионах России, Украины, Белоруссии.

Под эгидой Международного Совета рериховских организаций в ноябре 2002 года в Красноярске, в Институте переподготовки педагогов Красноярского края, состоялась общественно-научная конференция «Защита имени и наследия Рерихов». Она собрала участников из Москвы, Абакана, Иркутска, Красноярска, Минусинска, Омска, Сосновоборска, Прокопьевска, Черногорска. Конференцию широко освещали радио и телевидение Красноярского края.

Следом волна культурных мероприятий в защиту имени и наследия Рерихов прокатилась по городам Кузбасса: встречи и круглые столы с участием представителей Совета были организованы в Абакане, Кемерове, Киселёвске, Новокузнецке, Мысках, Осинниках, Прокопьевске, Таштаголе и других городах этого региона. Были проведены презентации сборника «Защитим имя и наследие Рерихов», материалов симпозиума и газеты «Содружество».

В конце 2002 года подобная акция прошла на Украине: в Киеве в культурологическом центре Украинского общества охраны памятников, состоялся Круглый стол «В защиту общественной культуры». Украинское отделение МЦР объединило общественные организации из разных городов Украины: Артемьевска, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Киева, Кременчуга, Литина, Львова, Мариуполя, Одессы, Северодонецка, Симферополя, Черновцов, Чернигова. Состоялась пресс-конференция, на которой была оглашена «Нота протеста» рериховских организаций и общественности Украины против дискредитации имени Рерихов и их последователей и причисления их к деструктивным сектам. Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, народный депутат Лесь Танюк, обращаясь к журналистам, отметил учащающиеся проявления вандализма по отношению к культуре и подчеркнул, что фактически защита культуры есть защита прав человека.

12 февраля была подписана Декларация Рериховского движения в защиту воли Рерихов и соглашение о Содружестве.

Весной 2003 года снова громко прозвучал набат в Сибири и на Урале. В начале апреля в городе Томске, в НИИ Российской академии медицинских наук, состоялась Сибирская региональная общественная конференция «В защиту имени и наследия Рерихов». В ней приняли участие заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко и председатель Международного Совета рериховских организаций С.П.Синенко и члены Совета, представляющие Сибирь и западный Урал, – В.А.Владимиров (г. Прокопьевск) и Т.А.Иванова (г. Киров). Конференция в поддержку государственной регистрации Знака Знамени Мира [2], осуществлённой МЦР согласно воле своего основателя С.Н.Рериха, собрала единомышленников из Абакана, Бердска, Березовского, Кемерова, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Прокопьевска, Северска, Таштагола, Томска, Топок, Кирова и других городов. Символ Знамени Мира, разработанный и предложенный Н.К.Рерихом 15 апреля 1935 г. международной культурной общественности и главам государств в качестве символа «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» («Пакт Рериха»), сейчас нередко используют для прикрытия своей деятельности организации, не только не имеющие отношения к идеям Рерихов, но и открыто идущие против воли Рерихов. Участники конференции высказались за снятие Знака Знамени Мира с томской газеты (гл. редактор Г.Горчаков), проявившей себя в последние годы как разрушительное и провокационное издание, не брезгающее клеветой и политическими призывами.

В мае 2003 года в пермском Доме Учителя прошёл Круглый стол под названием «Защищая идеи Рерихов – защищаем Культуру», организованный Советом и Пермской региональной общественной организацией «Лига защиты Культуры». В нём приняли участие представители Рериховских организаций и региональных отделений Международной Лиги защиты культуры (МЛЗК) из городов Москва, Киров, Краснокамск, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Омутнинск, Пермь, Серов, Уфа. Состоялась презентация изданий МЦР и Совета, была организована подписка на журнал «Культура и время». Лейтмотивом встречи стали слова руководителя пермской «Лиги защиты Культуры» О.Калинкиной: «Мы за неукоснительное исполнение воли Рерихов. Мы полностью поддерживаем государственную регистрацию Знака Знамени Мира и считаем большой честью для себя сотрудничество с МЦР и Советом в деле защиты воли, имени и наследия Рерихов».

Решительно включаясь в борьбу за честь и справедливость, неустанно поднимают свой голос в защиту культуры и её выдающихся деятелей общественные организации, назначением которых изначально является культурное просветительство. Но и культурная деятельность, в достойном своём проявлении, сама уже является защитой Культуры. Часто две эти неразделимые задачи Международного Содружества рериховских организаций – культурно-просветительская и защитная – соединяются в одном мероприятии. Ежегодно широко отмечая в разных городах и странах День Культуры, рериховские организации и отделения МЛЗК проводят диалоги, круглые столы, пресс-конференции, посвящённые проблемам охранения культуры. В апреле 2003 года в преддверии Дня Культуры обширную программу подготовили и провели Пензенская рериховская организация и Пензенское региональное отделение МЛЗК. Встреча с общественностью, тематические выставки и акции в защиту культуры состоялись в зале Областной филармонии. В них принял участие ответственный секретарь МЦР, руководитель группы защиты имени и наследия Рерихов, профессор В.В.Фролов и член Международного Совета рериховских организаций, руководитель Тверской областной рериховской организации Т.И.Чечина. В эти дни В.В.Фролов провёл также беседы со студентами Пензенского университета и встречу с педагогами города Зареченска.

В широком сотрудничестве с общественностью, культурными и образовательными учреждениями прошли Дни Культуры в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Твери, Ярославле, Новокузнецке, Омске, Киеве, Днепропетровске и многих других городах.

Ярким событием в жизни Содружества стала новая двухлетняя обширная Программа «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», посвящённая 100-летию экспедиции Рерихов «По старине». Эта Программа проводится в рамках совместного проекта Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и Международного Совета рериховских организаций. Торжественное открытие Программы состоялось в МЦР 15 апреля, в День Пакта Рериха. В тот же день эстафету Программы приняла культурная общественность города Владимира. В Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялось открытие выставки картин Н.К.Рериха из фондов МЦР, организованной сотрудниками музея-заповедника и Обществом культуры города Владимира. В рамках Программы прошли диалоги со студентами Владимирского государственного университета и Владимирского педагогического университета, со школьниками. После одной из таких встреч студент факультета информатики и прикладной математики ВГУ Сергей Ледин оставил в книге отзывов вдохновенную запись: «Культура – великий синтез материй. Творите... Слушайте голоса сердец, которыми Любовь поёт песни свои».

Ярославское рериховское общество «Орион», приняв эстафету Программы на ярославской земле, провело её в добром сотрудничестве с Ярославским художественным музеем, музеем-заповедником «Ростовский Кремль» Ростова Великого, Художественным музеем города Рыбинска. Руководство художественных музеев доверило сотрудникам общества «Орион» проведение экскурсий и культурно-просветительских программ на выставке картин Н.К.Рериха из фондов МЦР. Высокой нотой доброжелательного сотрудничества прозвучали на открытии Программы в Ростовском Кремле слова заместителя директора музея-заповедника Л.А.Михайловой: «Мы гордимся тем, что Н.К.Рерих вернулся к нам через сто лет».

В конце весны эстафету принял другой древний русский город – Кострома, где Костромское рериховское общество «Весть» в сотрудничестве с Костромским художественным музеем подготовили и провели выставку картин Н.К.Рериха из фондов МЦР, пресс-конференцию, просветительские программы и экскурсии. В залах выставки состоялся Круглый стол «Рерих и Культура», в котором приняли участие председатель Международного Совета рериховских организаций, культурная общественность Костромы и представители рериховских организаций Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской областей. По итогам Круглого стола было принято обращение к общественности под девизом: «В момент необыкновенного напряжения мировой энергии все культурные силы должны быть вместе» [3].

14 июня 2003 г. Программа «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» пришла на Украину. В Киеве в Доме учёных Национальной академии наук Украины прошёл торжественный вечер «Сто лет путешествию Рерихов по древним городам», который был организован Украинским отделением МЦР. В нём приняли участие представители культурной общественности и рериховских организаций многих украинских городов: Артёмовска, Винницы, Днепропетровска, Донецка, Евпатории, Киева, Литина, Львова, Первомайского, Симферополя, Харькова, Хмельницкого, Черкасс, Чернигова, Черновцов. А через неделю Программу приняли в Белоруссии. Сотрудники Белорусского отделения МЦР посетили исторические достопримечательности, в том числе архитектурные памятники культуры Белоруссии, которые в своё время запечатлел Н.К.Рерих. В Гродно состоялся Круглый стол в защиту культурных памятников и исторических мест, в нём приняли участие краеведы, музейные работники и общественные деятели Белоруссии.

Ныне Программа шествует по древним русским городам, которые посетили Рерихи во время своей экспедиции сто лет назад. Ивановское рериховское общество «Свет» организовало в Краеведческом музее города Гаврилов-Посад тематическую выставку, посвящённую жизни и творческой деятельности Н.К.Рериха, а также рериховские чтения «О старине моления», в которых приняли участие сотрудники Гаврилов-Посадского краеведческого музея и рериховские организации городов Владимира, Иванова, Твери, Ярославля. 22 июня в селе Шекшово на здании администрации была установлена мемориальная доска, посвящённая 100-летию экспедиции Рерихов. Изготовили этот мемориальный знак энтузиасты Ивановского рериховского общества «Свет» при поддержке председателя СПК Гаврилов-Посадского района Ю.П.Кондратьева.

В конце июля 2003 г. состоялась встреча в Эстонии в городе Кохтла Ярве с членами Эстонского общества Рерихов, на которой говорили о проблемах защиты культуры и имени Рерихов в культурном пространстве Эстонии. К.А.Молчанова, член Международного Совета рериховских организаций и председатель Эстонского общества Рерихов, вспоминала о том, как мужественно защищал имя и популяризировал наследие великой семьи первый биограф Н.К.Рериха – П.Ф.Беликов, о том, как была важна и актуальна его переписка с корреспондентами по всему миру, которая сейчас издаётся МЦР. Эстонское общество Рерихов продолжило Программу Совета «Из древних чудесных камней сложите ступени в грядущее» и выставку репродукций картин Н.К.Рериха, написанных во время его первой экспедиции, в сентябре 2003 года, затем эстафету приняли Латвия и Литва.

В конце августа маршрут «Из древних чудесных камней сложите ступени в грядущее» прошёл во Пскове. Его участники посетили Печеры и Изборск, где Н.К.Рерих писал свои картины. Состоялись рериховские чтения «По старине» и Круглый стол «Псковский край и Пакт Рериха» по проблемам защиты культурных и исторических ценностей. Собирается широкая культурная и научная общественность России и стран СНГ. Это событие имело значительный резонанс в местных СМИ.

Все эти события в пространстве Рериховского движения и жизни МЦР освещаются на сайте Совета www.roerichs.com и в газете Международного Совета рериховских организаций «Содружество».

Преодолевая трудности и умножая действия в защиту идей Рерихов и независимой культуры России, продолжает Содружество широкое сотрудничество с культурной общественностью разных городов, регионов и стран. Величайший гуманист Н.К.Рерих писал, что культура не имеет границ, она вечна. Именно культура являет собою международный язык, понятный всем жителям планеты Земля.


1. Более подробно см.: Шапошникова Л.В. Предатели; Книжник Т.О. Откровение от «Сферы» // Культура и время. № 3, 2002.

2. См.: Куцарова М. Знамя Мира – Красный Крест Культуры // Культура и время. № 2, 2003. С.169–175.

3. Рерих Н.К. Твердыня пламенная. Рига, 1991. С.157.

 

Культура и Время. М.: МЦР, 2003, № 3–4. С.300–305.

bottom
    Назад В оглавление раздела