Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация "Общество Рерихов "Свет"

знамя мира и культуры


Главная >> Знамя Мира и Культуры >> Проблемы сохранения культурного наследия. Публикации >> Н.П.Боровинских, А.П.Бояркина. Деревянная архитектура Томска

 

 

 

 

Н.П.Боровинских, А.П.Бояркина

Деревянная архитектура Томска

Как сохранить наследие и исторический облик города?

 

Дом А.Д. Крячкова

 

Дом 66 на ул. Тверская

 

Фрагмент фасада. Октябрьская ул., 44

 

Дом на ул. Беленца, 7

 

Особняк купца Г. Голованова. 1902. Сейчас Российско-германский центр

 

Дом 5а на ул. Плеханова. Фото начала XX

 

В самом центре города Томска в одном из домов, который является шедевром деревянной архитектуры, созданным замечательным архитектором А.Д.Крячковым, располагается Музей деревянного зодчества. Дом и сам как музейный экспонат. Указом Президента Российской Федерации он отнесён к памятникам архитектуры федерального значения. В 2010 г. особняк отметил свой 100-летний юбилей.

Андрей Дмитриевич Крячков построил его для своей увеличивающейся семьи (жена, два сына, вскоре родилась дочь). Дом сразу же привлёк внимание необычным для Томска той поры архитектурным стилем модерн. В нём появились водяное отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция, крайне редкие тогда в жилищном строительстве не только Томска, но и всей Сибири. История дома достаточно драматична – он пережил неоднократную смену владельцев, два пожара, запустение, реставрацию и другие события.

В 1995 г. дом был передан Томскому областному художественному музею и стал существовать как его филиал определённого назначения – в качестве хранителя истории деревянного зодчества и народного быта. В нём нашла приют красота, исполненная в дереве руками великого художника – народа, который всегда творит по законам красоты. Удалось сберечь и облик, и интерьеры некоторых жилых помещений хозяина дома. Музей является не только хранителем истории, но и центром научно-просветительской, выставочной и экскурсионной деятельности.

Впрочем, поговорим о предмете этой истории.

Город Томск возник как пятнадцатая по счёту русская крепость Сибири, как форпост русских при их продвижении на восток. По наказу царя Бориса Годунова, благословившего своих посланников иконой Святой Троицы, в землях сибирского татарского князя Тояна на высоком берегу реки Томь русские стрельцы и казаки, совместно с сибирскими татарами и остяками, построили добротную деревянную крепость, которая своей церковной колокольней вознеслась над необозримым морем тайги. В октябре 1604 г., когда происходило освящение будущего города, случилось событие космического значения – на небе вспыхнула новая яркая звезда, которую теперь называют «сверхновой Кеплера», а в тот далёкий год она, переливаясь и искрясь, к великому удивлению жителей засияла над Томью [1].

Шло время. Силами томских служилых людей границы русских владений отодвинулись далеко от крепости. Томск постепенно утратил военное назначение и стал жить мирными заботами своих обитателей, жилые дома которых были по преимуществу деревянными.

Дерево не вечно, обычно деревянные постройки живут не более века, затем дождь, снег, ветер выносят свой неумолимый приговор. Разрушаются срубы, не говоря уже об архитектурном резном декоре. И дожить до почтенного возраста удавалось далеко не каждому деревянному сооружению. Огонь – самый лютый враг дерева – укорачивает и без того недолгий век строений. Не избежал этой напасти и Томск. В 1639 г. первая крепость и окружавший её посад выгорели дотла. Но городу суждено было возродиться. Леса вокруг было достаточно, плотницкого опыта служилым людям было не занимать. «Лес для русского человека всегда был понятием живым, одухотворённым. Он кормил и одевал, согревал и укрывал в непогоду. И не удивительно, что не умирал он под топором мастерового, а лишь обретал новое естество, новую жизнь» [2].

Архитектура многих томских домов своеобразна и неповторима. К концу XIX века в деревянном зодчестве Томска преобладавшие мотивы стиля ампир постепенно уступали место национальной орнаменталистике. В домовой постройке всё шире использовалась декоративная резьба по дереву, которая и принесла славу городу: в настоящее время Томску, одному из трёх городов за Уралом (кроме него – Иркутску и Енисейску), присвоен статус исторического поселения. Сохранив лучшие образцы деревянного зодчества, Томск стоит в одном ряду со всемирно известными городами Несебр в Болгарии и Раума в Финляндии, бережно охраняющими деревянную застройку и внесёнными в список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО [3]. Главным раритетом Томска остаётся деревянная архитектура, включающая более 700 объектов, имеющих статус памятников архитектуры. Неповторяющийся узорно-кружевной наряд многих деревянных домов, парадный декор усадебных ворот и сказочного вида деревянных теремов придаёт городу особое очарование.

Сохранившиеся деревянные дома – свидетели существования особого мира, в котором все элементы архитектоники укладывались в общую систему, отражавшую представления горожан о мироздании. Важной частью этой системы были деревянные резные украшения, которые укреплялись на фронтонах, пилястрах, наличниках и являлись закодированной в устойчивых художественных образах и символах родовой коллективной памятью народа.

Томичи украшали своё жилище с момента основания города, при этом сословие и состоятельность не имели большого значения. Безусловно, купеческие особняки, доходные дома выглядели наряднее, но и бедные дома встречали приветливым узором наличников, причудливо вырезанными деталями крылечек, устремлёнными в небо коньками.

Термин «декор» в архитектуре тесно связан с термином «орнамент», который подразумевает сочетание полезного и красивого, причём в основе лежит функциональность, красота приходит вслед за ней. Орнамент не существует в виде самостоятельного произведения искусства, он лишь украшает ту или иную вещь, но тем не менее представляет собой достаточно сложную художественную структуру. Создание орнаментов – древнейший вид человеческой изобразительной деятельности, в котором находит отражение чувство ритма, формы, порядка, симметрии. Но кроме того, орнамент несёт в себе символический и магический смысл, знаковость.

Томская деревянная архитектура, в том числе и архитектурный резной декор, – ни с чем не сравнимый учебник народного понимания красоты и пользы. Пройдя и сохранив все этапы развития от архаичных построек XVIII века до модерна, она стала частью отечественной истории, запечатлённой в дереве – самом доступном и демократичном строительном материале.

С 22 по 25 ноября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Государственной думы РФ состоялся первый Международный форум «Сохранение культурного наследия». Открывая его, председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева отметила, что руководство ВВЦ поставило перед собой серьёзную цель – аккумулировать опыт и информацию для решения общенациональных задач, связанных с сохранением культурно-исторического наследия. Круг вопросов форума обширен – это проблемы, связанные с несовершенством законодательной базы, задачи физического сохранения памятников истории и культуры, экспертная деятельность, экономика, налогообложение и многое другое. Ссылаясь на собственный опыт, она отметила: «Наши проблемы решаются очень долго, десятилетиями, но потом последняя капля – и принимается определённое решение». Таких «последних капель» в ходе форума было достаточно.
Мы полагаем, что такая «последняя капля» нависла и над одной из неповторимых страниц градостроительной истории российской провинции – уникальной деревянной архитектурой Томска. Наблюдается стремительное исчезновение характерной для него усадебной застройки – деревянных домов, амбаров, ворот, которые формируют целостный облик старинного сибирского города.

Районы старого Томска в настоящее время стали центральными, а значит – лакомыми кусочками для современных застройщиков. На какую-то часть строений наложено вето – они объявлены памятниками архитектуры местного или федерального уровня, но и это их не спасает. Их уничтожают пожары. Если, по статистике ТГАСУ, к 1984 г. в Томске насчитывалось 2773 деревянных строения, то к сентябрю 2003 г. их осталось 1740 [4].

Печальным примером может служить судьба дома на ул. Плеханова, 5а. В конце 1990-х гг. этот дом сгорел. Чуть позднее он был восстановлен, но простоял недолго. Его вновь уничтожил пожар. Постановлением от 28.08.2000 участок был передан под застройку ООО «Наш век» с обязательством восстановления памятника. Однако к тому времени вокруг уже были построены деревянные гаражи с оформленным правом собственности, и, в соответствии с правилами противопожарной безопасности, на этом месте был возведён кирпичный особняк.

Совсем недавно жители города стали свидетелями ещё одного пожара. Сгорел дом на ул. Тверская, 66. Кто и что возведёт на этом удобном для современного рынка месте?

И таких примеров безвозвратной утери памятников архитектуры множество.

Нельзя сказать, что администрацией Томска и области ничего не делается для сохранения исторического облика деревянного города. Так, существует программа «Сохранение деревянного зодчества г.Томска», принятая 07.10.2008. Но осуществление её затруднено, в том числе в силу отсутствия чётко проработанных экономико-правовых механизмов [5]. А результаты – налицо.

Но вернёмся в деревянный особняк Музея деревянного зодчества. Конечно, невозможно было собрать всю историческую красоту города под его крышу. Но со стен музея, иногда обрамлённые узорным декором оконных рам, на нас смотрят фотографии из прошлого и настоящего. При этом музей не только демонстрирует натуральный декор во всей его резной деревянной красоте, но и не даёт ему погибнуть, собирая, храня и экспонируя. Как только становится известно о пожаре или сносе того или иного дома, работники музея и их добровольные помощники идут на место разрушения и собирают всё, что ещё можно сохранить, – наличники, детали резьбы, пилястры, элементы фризов – творения искусных мастеров.

Одним из преданных друзей музея является Юрий Михайлович Гармаш – тонкий ценитель творчества безымянных мастеров, неутомимый бескорыстный собиратель и реставратор резных изделий [6].

В 2007 г. создано Томское региональное отделение Международной общественной организации «Лига защиты культуры», целью которого стало содействие объединению созидательных сил общества во имя утверждения, защиты и приумножения культурного наследия во всех формах. Естественно, что содействие сохранению деревянного зодчества Томска стало его основной задачей, а музей – центром его деятельности. Здесь мы собираемся для решения тех или иных проблем, здесь проводим различные мероприятия – выставки, вечера, лекции, здесь ведётся работа с детьми и молодёжью.

Осенний месяц ноябрь оказался наиболее удобным для того, чтобы собрать ответственных за сохранение деревянной архитектуры Томска чиновников, специалистов и всех радеющих за эту красоту и поговорить об этом важном предмете. Силами в основном Музея деревянного зодчества и Томского отделения Лиги защиты культуры проведены две конференции: Первая городская общественная конференция «Сохраняя архитектурное наследие – сохраним духовную культуру наших предков» (2009 г.) и региональная конференция «Историческая среда и проблемы Томского деревянного зодчества. 100 лет дому А.Д.Крячкова» (2010 г.). Конференции проходили в форме свободного обмена мнениями по самым различным аспектам. Как считает главный специалист Департамента по культуре Павел Юрьевич Рачковский, «конференция стала частью большой общей работы томичей по изучению, сохранению, использованию и популяризации деревянного зодчества Томска» [7].

Материалы обеих конференций были опубликованы и разосланы всем лицам и организациям, от которых зависят решения многих поставленных участниками проблем [8].

В деятельности музея большое внимание уделяется творчеству губернских архитекторов, по проектам и под руководством которых возводились прекрасные резные терема. Заказчиками выступали состоятельные горожане, поэтому дома богато декорировались и служили ярким отражением индивидуальности заказчика и творца.

Особую задачу немногочисленный коллектив музея видит в поисках интересных форм работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Для них проводятся различные театрализованные экскурсии, во время которых, например, дети сами с увлечением выбирают несколько элементов декора для деревянного дома несмышлёного поросёнка, который решил построить себе жилище.

Для детей постарше ежегодно на базе музея проводится образовательная игра-путешествие «Я иду искать». Её задача – привлечь внимание жителей города к проблеме сохранения памятников архитектуры. Команда (семья, класс, друзья, соседи) или отдельный участник выбирают предложенный маршрут, содержащий творческое задание, связанное с тем или иным историческим уголком Томска или отдельным памятником, о котором они должны предоставить творческий отчёт. Это могут быть письменный реферат, репортаж, стихотворение, интервью с жителями или специалистами в области архитектуры, собственные впечатления. И обязательно – фотография объекта, рисунок, видеосюжет или презентация. Затем – завершение игры, выставка, встречи, награды.

А на уроках рисования дети выплёскивают свои впечатления на белые листы, с удовольствием изображая и себя на фоне любимых домов, выражая этим свою сопричастность к родному городу [9].

Очень важно научить молодое поколение бережному и уважительному отношению к деревянной архитектуре Томска, воспитывая через неё чувство красоты. И в этом музей – хороший помощник. Недаром преподаватель факультета иностранных языков Томского государственного университета, доцент Валерия Купрессова каждый новый курс своих студентов обязательно приводит в наш музей. Эта экскурсия помогает молодым людям проникнуть в уникальный мир архитектуры города Томска.


 

1. См.: Томск. История города в иллюстрациях. 1604–2004. Томск: Изд. Томского ун-та, 2004. С.10.

2. Деревянная архитектура Томска. М.: Советский художник, 1987.

3. Рачковский П. Предисловие // Сохраняя архитектурное наследие – сохраним духовную культуру наших предков / Сборник материалов Томской общественной конференции. Томск: Изд. Томск. политехнического ун-та, 2010. С.4.

4. Гармаш Ю.М. Спасение уникальных образцов деревянного декора архитектурных памятников г. Томска // Сохраняя архитектурное наследие – сохраним духовную культуру наших предков. С.82–88.

5. Перетягина Е.В. Современное состояние в области государственной охраны объектов культурного наследия // Сохраняя архитектурное наследие – сохраним духовную культуру наших предков. С.10–12.

6. Гармаш Ю.М. Спасение уникальных образцов деревянного декора архитектурных памятников г. Томска // Там же. С.82–88.

7. Рачковский П. Предисловие // Сохраняя архитектурное наследие – сохраним духовную культуру наших предков. С.4.

8. Сохраняя архитектурное наследие – сохраним духовную культуру наших предков / Сб. материалов Томской общественной конференции. Томск: Изд. Томск. политехнического ун-та, 2010; Историческая среда и проблемы Томского деревянного зодчества. 100 лет дому А.Д.Крячкова / Сборник статей региональной общественной конференции. Томск: Изд. Томск. политехнического ун-та, 2011.

9. Пантелеева Е.В. Сохранение архитектурного наследия г. Томска как средство воспитания детей в Детской художественной школе № 1 // Сохраняя архитектурное наследие – сохраним духовную культуру наших предков. С.89–92.

Культура и Время. М.: МЦР, 2012, № 2. С.228–237.

 

 

    Назад В оглавление раздела