Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация "Общество Рерихов "Свет"

знамя мира и культуры


Главная >> Знамя Мира и Культуры >> Проблемы сохранения культурного наследия. Публикации >> Тюстин А.В. Культурное наследие Пензенской области: потери и обретения

 

 

 

А.В.Тюстин

главный специалист по научно-методической краеведческой работе Пензенского государственного краеведческого музея

Культурное наследие Пензенской области: потери и обретения

 

 

В развитии цивилизации ведущая роль принадлежит культуре, которая является одной из главнейших потребностей духовной жизни общества. Поэт Валерий Брюсов видел в культуре возможность обращения к духовному наследию предшествующих поколений: «Их знания, их навыки, самые их предрассудки окажутся ценными, если их подвергнуть анализу; навыки брать за образец, предрассудки исследовать, так как они являются органическими элементами одной культуры и предостерегут от аналогичных предрассудков новой».

Пензенская область принадлежит к счастливому ряду российских регионов с богатыми историко-культурными традициями, которые, по словам академика Д.С.Лихачёва, «делают её важнейшим центром культуры российской провинции». Академик С.О.Шмидт не без основания считает, что Пензенская область является «средоточием памятных мест, имён и событий, причём достаточно масштабных, всероссийски притягательных».

Историко-культурное наследие Пензенской области как система археологических, исторических, архитектурных, художественных памятников, традиций народной культуры складывалось в течение многих веков. Формирование имиджа любого города, поселения, региона в целом обусловлено уровнем внимания власти к культурному, гуманитарному и историческому наследию, недостаточность этого внимания вызывает неэффективное использование уникального потенциала в воспитании гуманизма, духовности и патриотизма населения.

В XIX – начале XX вв. памятники истории и культуры находились в ведении различных ведомств, не было единого унифицированного памятникоохранительного законодательства и государственного органа, который бы координировал весь комплекс вопросов, связанных с учётом, сохранением и использованием памятников. Попытка ещё в 1870-х гг. в целях «ближайшего исследования памятников и наблюдения за их целостью» создать археологический округ в составе Казанской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний не увенчалась успехом. Выявлением и изучением памятников истории и культуры, их натурными исследованиями и описаниями, фиксированием их технического состояния занимались губернский статистический комитет, учёная архивная комиссия и другие научные общества.

После революции было образовано губернское управление по делам музеев и охране памятников старины, народного быта и природы. В мае 1921 г. при пензенском гороно создана комиссия для руководства музеями и заповедниками, по учёту памятников и принятию их под охрану. В 1924 г. по предложению историка-краеведа Б.Н.Гвоздева комиссия утвердила 2 списка, охвативших 99 памятников: надгробия, усадьбы, церкви, Санаксарский монастырь. В 1925 г. Б.Н.Гвоздев предложил ещё список 105 памятников, но из-за отсутствия финансирования «дело охраны памятников старины в Пензенской губернии де-факто прекращается».

Пензенский край имел заслуженную репутацию одного из дворянских гнёзд России. Здесь ещё с начала XVIII в. сложились крупные владения Шуваловых, Голицыных, Трубецких, Салтыковых, Долгоруких, Шереметевых, Араповых. Куракиных, Столыпиных, Сабуровых, Апраксиных, Шафировых, вошедших в историю российской государственности. XVIII в. – это эпоха утверждения в культуре светской идеологии, укрепления взаимосвязи науки и культуры, расцвета дворянской культуры, как социального типа. Дворяне выступали одновременно как носители столичной культуры, так и провинциальной. В богатых дворянских усадьбах Голицыных. Куракиных, Столыпиных, Бахметевых, Чемесовых, Кашкаровых, Кожиных, Гладковых, Горихвостовых, Панчулидзевых создавались оркестры, певческие хоры, домашние театры, хореографические труппы, поощрялись художественные таланты крепостных. В усадьбах накапливались произведения живописи и графики, скульптуры, декоративная мебель, исторические предметы, книжные собрания, семейные архивы, ковры, гобелены, фарфоровая посуда, бронза.

Большое культурное и историческое значение имели и частные коллекции пензенских дворян, превративших свои усадьбы в культурные гнёзда. Николай Еремеевич Струйский (1749–1796) в своём имении Рузаевка Инсарской округи Пензенского наместничества в 1792 г. устроил вольную типографию и собрал ценную художественную коллекцию, в которой были полотна работы Ф.С.Рокотова. В зубриловском имении князя Сергея Фёдоровича Голицына (1748–1810) были созданы портретная и художественные галереи, собраны коллекции художественных предметов из камня, хрусталя, фарфора, бронзы, богатая библиотека. К образованному слою придворной знати принадлежал статс-секретарь Екатерины II, председатель театрального комитета Адам Васильевич Олсуфьев (1721–1784) – помещик с. Вазерки Мокшанского уезда. Он покровительствовал художникам, собрал очень ценную коллекцию гравюр и картин, других произведений искусства. Почётный член Академии наук и Академии художеств Дмитрий Александрович Ровинский писал об Олсуфьеве: «Человек очень образованный и остроумный, любитель художеств, имел небольшое собрание хороших картин и гравюр, а также собрание русских портретов и русских народных картинок». Музейный уровень олсуфьевской коллекции поднялся благодаря замужеству Софьи Александровны Олсуфьевой (1836–1882) с генерал-лейтенантом князем Алексеем Ивановичем Шаховским (1821–1900), который перевёз в Вазерки часть своей фамильной коллекции. Собрание Олсуфьевых-Шаховских значительно умножилось после выхода замуж княгини Марии Анатольевны Куракиной (1865–1932) за полковника Владимира Алексеевича Шаховского (1863–1918). Таким образом, в Вазерках отложились произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, в том числе из надеждинской усадьбы князя Александра Борисовича Куракина (1752–1818). Одно из лучших в России собраний исторических рукописей и документов, книг и картин имел тайный советник и сенатор граф Фёдор Александрович Толстой (1758–1849) – помещик с. Паевка Наровчатского уезда, где в 1806 г. он построил винокуренный завод, и с. Дмитриевское Мокшанского уезда. Равной этой коллекции, часть которой поступила в Императорскую публичную библиотеку, была только библиотека Н.П.Румянцева.

В конце 1880-х гг. в Берёзовке и Андреевке Кондольского района поселился сын директора Эрмитажа гофмейстера А.А.Васильчикова Павел Александрович (1865–1941), женатый на ученице И.Е.Репина, пензенской помещице Инне Сергеевне де Бове (1875–1917). В этих усадьбах хранились интересные и ценные коллекции старинных вещей, включая фрагмент знамени Дмитрия Донского, оружия, ковров, картин, икон, скульптур, книг на русском и иностранных языках, стула, принадлежавшего Шамилю, портрета императрицы Елизаветы Петровны. Хранившиеся в коллекции Васильчиковых парные портреты пензенских купцов П.В. и А.И. Казицыных в начале 1900-х гг. поступили в музейное собрание Пензенской учёной архивной комиссии, а в 1918 г. были переданы в фонды Пензенского краеведческого музея.

Настоящий музей исторических и художественных предметов был создан гвардии штабс-ротмистром Александром Петровичем Языковым (1841–1896) в своей усадьбе с. Васильевка Пензенского уезда. Один его дядя – Василий Петрович Ивашев – был декабристом, другой – Николай Михайлович Языков – поэтом. Его дочь Екатерина Александровна была замужем за графом Александром Николаевичем Толстым, братом писателя и академика А.Н.Толстого. Доминантой художественной коллекции А.П.Языкова был богатый гостиный гарнитур парижской работы, представлявший собой копию мебели Людовика XII. Культурным гнездом Пензенской губернии можно назвать дворец дипломата Александра Михайловича Устинова в Грабове, в котором хранилось много произведений европейского искусства, собранных его отцом Михаилом Михайловичем, служившим при кавказском наместнике И.Ф.Паскевиче и членом совета Министерства иностранных дел. Значительное собрание мебели из карельской берёзы и красного дерева, семейных портретов, картин русских и европейских художников было в саловской усадьбе кавалергарда Леонида Николаевича Ховрина (1825–1865), начало которому положила его мать Мария Дмитриевна, урождённая Лужина (1801–1877). В Саловке хранились подлинные работы академика живописи И.К.Макарова, часто гостившего у Л.Н.Ховрина. Большое музейное значение имела многопрофильная коллекция правителя канцелярии пензенского губернатора, статского советника Григория Ивановича Мешкова (1810–1890). В его коллекции были представлены старопечатные книги, рукописные книги, царские грамоты, столбцы XVI–XVII вв., гравюры XV–XVII вв., медали, ордена, кресты, иконы. Большая часть этой коллекции поступила в Казанский университет.

Биограф искусствоведа Н.Н.Врангеля Ф.Я.Лурье пишет, что в отличие от музеев «владельцы частных коллекций живут в окружении любовно собранных ими предметов искусства и быта. Они вольны перевешивать картины, снимать со стен миниатюры и рассматривать их через лупу, держать в руках старинные монеты, медали, ежедневно пользоваться мебелью, коврами и др. Разве в музее позволят разглядывать обратную сторону старого холста или иконной доски, подрамник, клинья – это всё не праздное любопытство, – притронуться к итальянской майолике, лиможским эмалям, бисерному шитью, разложить на специальных столах гравюры, рисунки...»

Послереволюционный период – это годы невосполнимых потерь уникальных собраний произведений искусства и исторических памятников в усадьбах, церковных и монастырских ризницах. При разгроме Спасского кафедрального собора в Пензе погибла хранившаяся здесь часть штандартов пензенского ополчения 1812 г., пропала мемориальная доска на том месте перед правым клиросом, где в 1904 г. молился император Николай II.

С осквернением и разгромом церквей и монастырей была утрачена наиболее значительная в историческом отношении часть пензенского некрополя. Полностью уничтожены монастырские кладбища, где были похоронены видные администраторы России и Пензенской губернии, классные чиновники, деятели местной культуры, первогильдейские купцы, представители духовенства, участники военных событий, герои различных сражений и битв – от генералов до рядовых. На дореволюционных кладбищах Пензы, Кузнецка, Сердобска и других городов остались лишь единицы нетронутых погребений, большинство семейных пантеонов и склепов, гранитных и мраморных надгробий уничтожено. Почти не сохранились родовые захоронения на территориях барских усадеб.

Особое место в историко-культурном наследии России занимает русская провинциальная культура, выступающая как носитель народных культурных традиций. Произведения народной архитектуры и искусства формировали архитектурную и предметно-бытовую среду Пензы, уездных городов и больших сёл.

Процесс интенсивной урбанизации приводит к существенным изменениям исторической среды городов, утрате колоритных явлений обыденной жизни многих старинных поселений края, в особенности Кузнецка, славившегося кузнечным и кожевенным ремёслами. Сегодня разве только Поим Белинского района смог частично сохранить самобытный облик торгово-промышленного села и одного из центров раскола в России. В процессе застройки и реконструкции Пензы пострадали её исторические зоны, снесены или до неузнаваемости изменены фасады и конструктивные формы отдельных зданий XIX – начало XX вв., в заповедных зонах возводятся современные здания, нарушая исторический облик. Так, доминантой Советской площади Пензы является теперь многоэтажная железобетонная коробка, построенная в западной части, с тыльной стороны бывшего губернаторского дома.

Писатель Роман Борисович Гуль, детство и юность которого прошли в Пензе, с горечью писал: «За годы революции моя Пенза исчезла... Как же изуродовала и обезобразила Пензу власть этой «интернационалистической» Пензы. Беспортошная, страшная, без роду, без племени нелюдь, силой захватившая власть в России, в Пензе взорвала православные храмы. А их было множество, около тридцати, и они-то давали Пензе лицо. На Соборной площади стоял величественный, высоченный собор, белоснежный, с золотым куполом и высоким сияющим крестом. Собор взорвали, сровняв с землёй. А он оглавлял всю Пензу... Вместо же старины, прекрасности и благолепия «партия» построила какие-то а-ля «пензенский Корбюзье», безобразные «конструктивные» казармы-дома-коробки для роботов. Прелесть города, его стиль убили».

Культурную атмосферу пензенского края определяли деятели российского масштаба: М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.С.Лесков, К.А.Савицкий, а также местного уровня: А.В.Касторский, Ф.П.Вазерский, И.С.Горшюкин-Сорокопудов, К.А.Макаров, В.В.Галактионов, В.П.Быстренин и др. Память о некоторых из них предана забвению вследствие утраты памятников, связанных с их жизнью – дома, могилы.

В конце 1930-х гг. в Пензенской области было положено начало наиболее эффективному способу сохранения памятников – их музеефикации: в Чембаре в доме В.Г.Белинского и здании уездного училища в 1938 г. создан мемориальный музей «неистового Виссариона», в 1939 г. в с. Тарханы Чембарского уезда открыт музей М.Ю.Лермонтова, в 1945 г. в с. Верхнее Аблязово Кузнецкого района – музей А.Н.Радищева. Наиболее интенсивно музеефикация мемориальных памятников области осуществлялась в 1970-х – 1990-х гг., когда были открыты музеи академика Н.Н.Бурденко, театрального режиссёра В.Э.Мейерхольда, писателей А.И.Куприна и А.Г.Малышкина, педагога И.Н.Ульянова, историка В.О.Ключевского. В процессе музеефикации были отреставрированы первоклассные историко-культурные памятники, собраны мемориальные и типовые предметы, что позволило воссоздать интерьеры и всю бытовую среду памятников. В 1997 г. Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» включён в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в июне 2005 г. Законодательное собрание области утвердило границы охранных зон заповедника, общая площадь которых составляет 27,8 тыс. га.

Катастрофическое состояние уникальных памятников усадебной культуры XVIII в. в Куракине Сердобского района и Зубриловке Тамалинского района, дворца генерала В.Н.Воейкова в Каменке, губернаторского дома, дворянского собрания, духовной семинарии в Пензе, множества православных храмов сужает возможность развития туристского бизнеса в области. На фоне этой тягостной картины чувство радости и обретения вызывают отреставрированные Троицкий Сканов монастырь в Наровчате, Спасо-Преображенская и Покровская церкви в Пензе, дворец дипломата A.M.Устинова в Грабове и другие объекты культурного наследия. За последние годы в области установлены новые мемориальные доски в честь академика Н.Н.Бурденко, видного государственного деятеля России М.Г.Акимова, писателя и киносценариста А.С.Васильева, учёного-зоопсихолога Н.Н.Ладыгиной-Котс и др. Обретает характер заповедника Золотарёвское городище, историческое значение которого признаётся в общероссийском масштабе. Решается вопрос об организации в Наровчате, на месте бывшей столицы золотоордынского улуса, историко-археологического заповедника. Пензенский край – это многонациональное административно-территориальное образование, культура которого характеризуется интернациональными взаимосвязями. Сохранению традиций национальной культуры способствуют культурные национальные автономии, созданные за последние годы в Пензенской области.

О проблемах и конкретных делах в сфере сохранения и использования историко-культурного наследия Сурского края говорил губернатор Пензенской области В.К.Бочкарёв в марте 2005 г. на заседании Президиума Государственного совета и президиума Совета при президенте России по культуре и искусству.

 

Как охраним живую ткань культуры? Материалы Международного общественного форума, посвященного 70-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. - Москва, 2006. С.83-89.

 

 

    Назад В оглавление раздела