Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация "Общество Рерихов "Свет"

знамя мира и культуры


Главная >> Знамя Мира и Культуры >> Проблемы сохранения культурного наследия. Публикации >> Чудинов А.И. Роль международного права в защите культурного достояния народов

 

 

 

А.И.Чудинов

Роль международного права в защите культурного достояния народов

 

 

Вопросы, связанные с охраной культурных ценностей, имеют свою богатую историю. Известно, что творения культуры имеют влияние на развитие цивилизации, вместе с тем наследие человечества нуждается в принятии должных мер по обеспечению их сохранности как в мирное время, так и в условиях вооружённых конфликтов. К сожалению, объекты культуры, как движимые, так и недвижимые, нередко являлись и являются объектами противоправных посягательств. В условиях мира – это хищения, контрабанда, подделки, проведение незаконных археологических раскопок.

В настоящее время ряд экспертов утверждают, что «бизнес» на произведениях искусства занимает второе место после наркобизнеса. Получила широкое распространение контрабанда культурных ценностей. Прежде всего, такого рода нарушения регистрируются на территории стран Европы (Россия, Германия, Великобритания, Италия и др.). Преступники и преступные сообщества, специализирующиеся на данном составе преступления, как правило, имеют хорошую экипировку, достаточно высокий интеллектуальный и образовательный уровень, опыт определения рыночной цены краденого. Значительный интерес к объектам культуры привёл к тому, что ряд преступлений совершается по заказу с последующим укрытием похищенного.

Наблюдается тенденция к росту подделок работ известных авторов. В частности, во всём мире насчитывается до двадцати картин с изображением Моны Лизы (как утверждают владельцы, все – подлинники), но всем известно, что произведение находится в Лувре (Париж).

Продолжают иметь место случаи повреждения, уничтожения произведений, находящихся в экспозициях музеев, галерей. Варварство имеет место практически во всех странах. В качестве примера можно привести случай повреждения работы Рембрандта «Даная» в Эрмитаже.

Следует обратить внимание на повышение эффективности технической и физической охраны зданий, в которых размещены экспонаты (музеи, галереи), мест сосредоточения предметов религиозного культа, имеющих художественную и историческую ценность (церкви, мечети, молельные дома). Как показывает статистика, во всех странах наибольшее количество краж совершается из хранилищ, расположенных в местах, где сложно обеспечить должную охрану (сельская местность, частные собрания и т. д.).

Много проблем в обеспечении сохранности мест расположения археологических объектов – как в недрах земли, так и под водой.

Мировое сообщество принимает соответствующие меры по обеспечению должной охраны произведений искусства. Многие международные правительственные организации (ООН, ЮНЕСКО, Интерпол, Европол и др.), а также ряд неправительственных международных организаций (ИКОМ, ICOMOS и др.) озабочены решением вышеуказанных проблем.

При содействии вышеуказанных организаций были разработаны конвенции по обеспечению сохранности культурных ценностей, предприняты реальные меры по борьбе с правонарушениями в данной области (совместные операции, проводимые правоохранительными органами во взаимодействии с Интерполом и Европолом).

Особое значение в деле унификации правил по обеспечению сохранности, законному ввозу-вывозу и передачи правил собственности на культурные ценности отводится принятым и ратифицированным государствами Конвенциями:

• Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970);

• Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972);

• Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта (1954).

В значительной мере объекты культуры страдают во время вооружённых конфликтов. Вопросы, связанные с их защитой, возникли ещё в глубокой древности. Так, греческий летописец Полибий писал о своей надежде, что будущие завоеватели научатся не разорять покоряемые ими города, и будут воздерживаться от украшения своих стран за счёт несчастий других народов. В последующем юристы выражали своё отношение к сохранению культурных ценностей путём внесения соответствующих проектов конвенций и законов. Так, заведующий кафедрой международного права Юридического факультета Санкт-Петербургского университета Ф.Ф.Мартенс не раз обращал внимание на необходимость защиты объектов культуры и соответствующей ответственности виновных (па примере Крымской войны 1853–1856 гг.: англичане и французы варварски уничтожали древности в Керченском музее и на курганах в окрестностях Керчи).

На Первой Гаагской Конференции мира (1899) разработана, а на Второй Гаагской Конференции (1907) принята Конвенция о законах и обычаях войны. Специальные правила по защите культурных ценностей зафиксированы в 27 и 56 статьях: «щадить, насколько возможно, храмы, здания, служащие целям науки, искусств и благотворительности, исторические памятники <...>, под условием, чтобы таковые здания <...> не служили одновременно военным целям».

В 20-х годах аналогичные предложения по защите объектов культуры во время военных действий были выдвинуты известным русским художником и философом Николаем Рерихом. Его большая заслуга состоит в том, что, в отличие от многих так и не реализованных проектов по данной проблеме, проект Рериха был воплощён в жизнь путём заключения в 1935 г. регионального международного договора, вошедшего в историю под названием Пакта Рериха. В дальнейшем идеи, заложенные в договоре, легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта (1954).

Вся жизнь Н.К.Рериха, всё его творчество призывает к отпору силам зла, к защите Родины и культуры. Николай Константинович говорил, что знак Красного Креста напоминает о гуманности. Таким же смыслом наполнен знак защиты Культуры – Знак Знамени Мира: обеспечение охраны духовного здоровья.

Вторая мировая война продемонстрировала жестокое отношение нацистов к культуре, истории многих народов Западной Европы. Особое место в планах гитлеровских войск занимала так называемая «операция Линц» по созданию «величайшего» музея в Линце из экспонатов, вывезенных из музеев, галерей захваченных стран. Много произведений искусства погибло в огне войны. По окончании военных действий Контрольный Союзный Совет в Берлине разработал правила по обеспечению ответственности агрессора – правила реституции объектов, которые идентифицированы, наличествуют на данный момент, были вывезены в нарушение норм международного права и национальных законов. А те произведения искусства, которые не были обнаружены, должны заменяться объектами того же характера, качества и ценности (субституция). В этом вопросе и до настоящего времени много «белых пятен», много проблем, связанных с розыском, идентификацией, возвращением в страну происхождения культурного наследия. Государства, общественные организации, отдельные специалисты (искусствоведы, юристы, работники архивов и др.) предпринимают меры по поиску путей решения этой сложной, порой запутанной проблемы, а всё прогрессивное человечество терпеливо ожидает её разумного, справедливого и юридически обоснованного решения.

К сожалению, и сегодня мы не можем говорить о решении проблем сохранения культурного достояния народов – как в мирное время, так и в случае вооружённых конфликтов (Афганистан, Югославия, Чеченская республика, Ирак). Без какой-либо военной необходимости (как объект, используемый в военных целях) в указанных государствах в результате применения оружия разрушены музеи, религиозные объекты и, вероятно, безвозвратно утрачены предметы, составляющие культурное достояние человечества. Девиз Н.К.Рериха «Мир через Культуру» актуален и сегодня, в XXI-м веке!

 

Пакт Рериха: 70 лет. Материалы Международной конференции 15 апреля 2005 г. Санкт-Петербург. СПб, РЦ СПбГУ. 2005. С.143-145.

 

 

    В оглавление раздела Назад