Лого
  Карта сайта Написать письмо Контакты

Информация об Обществе


Главная >> Информация об Обществе >> Публикации сотрудников Общества >> В.А. Караульщиков. Ученый Новой Эры

Публикации сотрудников Общества

 

 

 

В.А. Караульщиков

Ученый Новой Эры

 

Ю.Н. Рерих

Юрий Николаевич родился в семье известного художника Н.К. Рериха. С раннего возраста у него проявляется интерес к истории Востока и изучению языков. Еще будучи гимназистом, он начинает занятия с известным египтологом Б.А. Тураевым, изучает монгольский язык и монгольскую литературу с одним из ведущих русских монголистов А.Д. Рудневым. В 1919 г. поступает в Школу восточных языков при Лондонском университете, где начал заниматься персидским языком и санскритом. К этому времени он уже хорошо знал греческий и латынь, свободно владел многими европейскими языками. В 1922 г. Ю.Н. Рерих заканчивает Гарвардский университет со степенью бакалавра индийской филологии, а затем завершает свое образование в крупнейшем центре европейского востоковедения – Школе восточных языков при Парижском университете.

В эти же годы складывается и мировоззрение молодого ученого. Он решает посвятить свою жизнь сближению Востока и Запада, считая, что лишь синтез знаний, накопленных этими культурами, позволит людям найти срединный путь гармоничного развития, которого так часто нам не хватает.

Завершив образование, Юрий Николаевич отправляется в большую экспедицию по Центральной Азии, организованную его отцом, Н.К. Рерихом. Около пяти лет провели Рерихи в странствиях. Перед их взором распахнулись жаркие пески Китайского Туркестана и заснеженные перевалы Гималаев, бескрайние монгольские степи и страшные каменистые пустыни Тибета. Нередко путь пролегал через местности, где еще не ступала нога европейца. Знание языков позволяло Юрию Николаевичу легко общаться с местным населением. Он отвечал за переговоры с проводниками и безопасность экспедиции, записывал древние легенды и уточнял существующие карты, вел археологические раскопки и подробные записи всего увиденного. Эти записи станут основной монографией “По тропам Срединной Азии”, в которой Ю.Н. Рерих предстанет достойным продолжателем славных традиций Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина и П.К. Козлова.

Собранные в экспедиции предметы старины до сих пор украшают залы многих музеев мира, а минералогические, археологические и ботанические коллекции, многочисленные древние тибетские рукописи, положат начало новому Институту Гималайских исследований “Урусвати”, который был организован Рерихами для научной обработки результатов экспедиции.

Директором этого Института – одного из самых необычных исследовательских центров того времени, - стал Ю.Н. Рерих. Здесь геология помогала понять археологию, а выводы археологов давали ключ к загадкам этнографии и лингвистики. Коллекции, собранные ботаниками, поступали в распоряжение биохимической лаборатории, а данные биохимического анализа тут же использовались в медицине. Среди почетных советников и членов-крреспондентов Института “Урусвати” были такие ученые, как А. Эйнштейн, Р. Милликен, Л. Бройль, С.И. Метальников и многие другие. Институт сотрудничал с 250 научными учреждениями во многих странах.

Над чем бы ни работал Юрий Николаевич, сердце его всегда отзывалось на боль мира. Путешествуя по Азии, он видел, как наступающая цивилизация стремительно губит остатки самобытной национальной культуры, и пролагает титанические усилия, чтобы сохранить и зафиксировать как можно больше памятников культуры и древних обычаев, старинных рукописей и произведений искусства.

На глазах у Юрия Николаевича угасала знаменитая тибетская медицина. Утрачивались рецепты уникальных лекарств, помогающих исцелить тяжелые недуги. Тибетские ламы-лекари, считавшие свое знание сокровенным, не желали делиться им с европейцами, и Юрию Николаевичу пришлось приложить немало времени и усилий, пока они не стали раскрывать перед ним свои секреты.

Работая в Гималаях, Ю.Н. Рерих обратил внимание, что в некоторых местностях совершенно не известны раковые болезни. В чем же причина? Может, в особенностях минеральных источников, составе почвы или в каких-то свойствах растущих там растений? Для поиска лекарств от рака он создает при Институте специальную лабораторию.

В 30-х годах прошлого столетия Соединенные Штаты поразила страшная засуха. Вырубленные леса и распаханные прерии превратили огромные пространства в пустыню. Статистические расчеты эрозии почвы потрясали воображение. И вновь людское горе находит отклик в сердце Юрия Николаевича – вместе со своим отцом, он ведет экспедицию в Манчжурию. Там, на границе степей и песков, растут уникальные виды засухоустойчивых трав, а в горах есть растения, способные расти на голых камнях и удерживать почву даже на продуваемых жесткими ветрами высокогорных плато…

К сожалению, Вторая мировая война нарушила многие светлые начинания. Оборвались международные связи, прекратилось финансирование, и Институт пришлось законсервировать. Однако его закрытие не ослабило научной деятельности самого Юрия Николаевича – он много занимается переводами и работает над фундаментальной книгой “История Средней Азии”, раскрывая перед исследователями неизвестные доселе страницы истории Востока.

Около 30 лет прожил Ю.Н. Рерих в Индии, но все эти годы он продолжал оставаться патриотом своей Отчизны. За все годы пребывания за границей он так и не принял иностранного гражданства. Летом 1941 г. он обратился в посольство СССР с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии. После окончания войны настойчиво добивается разрешения вернуться в Советский Союз. Однако вернуться он смог только осенью 1957 года, после смерти И.В. Сталина, привезя с собой уникальный дар советскому народу – более 400 картин Н.К. Рериха, которые были помещены в Русский музей.

В сентябре 1957 года Юрий Николаевич был зачислен старшим научным сотрудником Института Востоковедения. Он начал свою научную деятельность на родине без официальных ученых степеней и званий. Однако по единодушному признанию коллег, это был “вопрос чисто формальный” и уже через полгода ему была присвоена степень доктора филологических наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных им трудов.

Придя в Институт Востоковедения, Ю.Н. Рерих застал там печальную картину: некогда мощная русская наука была разгромлена. В дни активного атеизма там пытались изучать культуру народов Востока без знания духовных традиций. Многие известные ученые ушли в мир иной или были репрессированы. Юрию Николаевичу удалось немыслимое – он добился создания сектора истории религии и философии Индии.

В жизни это был удивительно простой и душевный человек. Видимо, именно эта простота и сердечность покоряла суровых тибетских лам. Получив широкое и утонченное воспитание, он никак не мог понять, несмотря на все объяснения друзей, что такое “блат” и некоторые другие черты советской действительности. Конечно, жизнь такого человека на родине не могла быть легкой. После выхода “Дхаммапады” – сборника изречений самого Будды (Ю.Н. Рерих был главным редактором книги) его “прорабатывали” на собраниях. Запреты на участие в международных конференциях, бесконечные бюрократические проволочки с организацией Музея им. Н.К. Рериха, сильно тяготили его. И сердце Юрия Николаевича не выдержало – 21 мая 1960 г. оно остановилось.

Он ушел в расцвете творческих сил и научного поиска. За два с половиной года на родине он успел сделать необычайно много. Буквально на пустом месте он создал школу тибетологии, возродил публикацию знаменитой “Библиотеки Буддика”, впервые в нашей стране ввел изучение ведийского языка. Он остался в истории одним из последних евразийцев, сверкнувших на небе многонациональной культуры. Всю жизнь вела его вперед мечта о грядущем духовном единстве человечества.

Ивановская газета, № 162, 16 августа 2002 г.

 

 

Контакты Написать письмо Карта сайта   Назад Главная