Посланница светлых сил


Главная >> Посланница Светлых Сил >> Эпистолярное наследие Е.П. Блаватской >> Письма Е.П. Блаватской к князю А.М. Дондукову-Корсакову. Письмо 5

 

Эпистолярное наследие Е.П. Блаватской

 

 

 

 

 

 

 

 

Письма Е.П. Блаватской к князю А.М. Дондукову-Корсакову

Письмо 5.

 

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «THE THEOSOPHIST»
ЮЖНАЯ ИНДИЯ, ГУНТУР, 17 мая 1882 г.

МОЙ ДОРОГОЙ КНЯЗЬ,

получила Вашу телеграмму, ретелеграфированную из Бомбея, находясь в неисследованных пустынях и лесах Рампаса, или, точнее, только что покинув их. Я вернусь как раз вовремя, чтобы получить Ваше письмо и выполнить Ваши распоряжения. Сейчас я на пути в Мадрас и пишу эти строки, держа бумагу на коленях, сидя в лодке-гондоле на «Бакингемском канале» [1]. Так что я надеюсь, что Вы простите мне эти каракули. Два месяца я была, что называется, на крыле, путешествуя из города в город, из Бенгалии в Мадрас, а оттуда в Неллор, Гунтур, а оттуда в горы того самого Рампаса (неизвестного англичанам, ибо по договору они не могут пересекать его), где нас вели брахманы-йогины и принимали в своих храмах; а здесь я оказалась по пути обратно в Неллор — 85 миль в паланкинах, которые 12 человек несли по песчаным равнинам и через почти девственные леса, с эскортом в сотню человек (индусов, членов нашего Общества) и с религиозными церемониями через каждые две мили!! Две кобры, убитые вчера в тот самый момент, когда эти прелестные рептилии с капюшонами и очками продемонстрировали твердое намерение разделить со мной ложе в паланкине, несколько дюжин раздавленных скорпионов и встреча с бешеным слоном, убившим одного из наших coolie — вот два или три события последней недели.
В данный момент я (или, точнее, мы) плывем по голубым водам озера Чилки (Озера Попугаев) и Канала в сопровождении дюжины крокодилов, глядящих на меня сладкими глазами. Право же, путешествовать по Южной Индии очень приятно! Но для индусов я положительно стала богиней и деватой. Если хотите посмеяться, прочтите приложение к «Theosophist'y» - Взгляните на эти обращения, в которых меня сравнивают с безупречной «Деваки» и называют «Спасительницей Индии». Дравиды ни в чем не останавливаются на полпути. Неллор потратил около 10 ООО рупий на то, чтобы как следует нас принять, маленький городок на 20 ООО жителей выслал 200 человек на другой конец Канала — 10 паланкинов, два слона и 35 божественных музыкантов пришли, проделав 85 миль, чтобы эскортировать нас в свой древний город под звуки фанфар, свирелей и санскритских песнопений. За 8 миль до Гунтура нас встречало все население — брамины, танцовщицы и музыканты во главе огромной толпы. Представьте себе дочь моего отца в золотом паланкине, который несут на головах двенадцать coolie, окруженную высшими (индусскими) чиновниками, пандитами и учеными людьми, взирающую сверху на огромную, полную энтузиазма толпу, падающую ниц каждый раз, как я на нее взгляну. И «эта величественная процессия из множества верблюдов», как в песне Золушки, три часа движется через весь город, от одной окраины до другой, и все освещено фейерверками, всюду триумфальные арки с яркими надписями вроде «Добро пожаловать, глубокоуважаемая мадам Блаватская!», «Добро пожаловать, теософы!», «Да здравствует теософия во веки веков!», «Да благословит Брахма возлюбленных Основателей Теософского общества» и т.п. — на тамильском, телугу и санскрите.

14 мая в 7 часов вечера наша процессия вошла через городские ворота и лишь в 11 достигла приготовленного для нас дома. Из окон высунули носы несколько англичан, «ужасно шокированные и с омерзением!» — но ничего не могли с этим поделать. Они не смеют затрагивать религиозные чувства масс.

Разглагольствования миссионеров, пытающихся на каждом углу нас дискредитировать, бесполезны, и на другой день один padre пережил несколько пренеприятных минут, когда попытался намекнуть, что я, в общем-то, всего лишь русская шпионка! Толпа едва не сбросила его в Канал.

Ну и какую же выгоду принесло мне все это? Что хорошего вышло из всех этих триумфов? Ох, мой дорогой князь, будь я лет на 20 или 25 моложе, клянусь Вам, в анналах русской истории появился бы еще один Ермак [2], Ермак в юбке, — в Индии, и Индия засияла бы несколько иным блеском — как «жемчужина» не английской короны, но российского венца. Я завоевала бы Индию, не пролив ни капли крови, и отдала бы ее отечеству.

А между тем — прощай, страна моя. Мне не видать ее, как своих ушей. Я умру здесь, и мое грешное тело и мои кости будут сожжены на погребальном костре, а мой пепел — развеян на просторах Арьяварт. Послать Вам щепотку? (не Арьяварт! — пепла?). Однако, Ваш талисман готов. Я вышлю его, как только доберусь до дома. Здесь температура поднялась до 120° в тени!

Надеюсь, что это письмо дойдет до Вас. Ваша всегда преданная служанка, готовая служить Вам всячески. Ваша соотечественница — в несколько неясном положении,

Е.БЛАВАТСКАЯ

P.S. Чтобы развлечь Вас, шлю Вам несколько газетных вырезок.

 


 


1. Полковник Олькотт подробно описывает это путешествие в книге «Old Diary Leaves» (том II, глава XXIII).

2. [Примечание к англ. переводу]: русский герой, завоеватель Сибири.

 

Блаватская Е.П. Письма. Москва: Издательство Ассоциации Духовного Единения "Золотой Век". 1995.

     
Hosted by uCoz