|
Горделиво поднимают к небу свои золочёные главы старинные русские церкви. Мерно гудят на них колокола, пережившие времена удельных князей, вольных городов и опричной слободы...
Тысячи людей приходят сюда, молятся, жертвуют деньги на украшение храма, но никто не подумает о том, что этот храм является созданием искусства, что это редкая реликвия русской старины. Ни публика, ни администрация, ни духовенство, как это ни странно, не заботятся о сохранении этих памятников. И они разрушаются. Сколько их раскинуто - этих творений человеческого духа, способностей - по всей обширной матушке Руси! Археологическая комиссия беспомощна в борьбе с общим равнодушием и всесильным законом разрушения. Наряду с храмами, старинными теремами, сторожевыми башнями и кремлями, забываются старинные обычаи и национальные костюмы.
Все мы отчасти археологи, все мы интересуемся стариной, но заботиться о сохранении её редких памятников - нам не дано. И разрушаются вековые стены, разбиваются вечевые колокола, исчезают старинные палаты.
Появляются отдельные личности и учреждения; они, как и археологические комиссии, прилагают все старания сохранить старинные памятники. В далёком, никому не известном селе Талашкино Смоленской губернии, кн. М.К.Тенишева устроила художественную школу. Ученики этой школы приносят уже тем пользу родному искусству, что они учатся по памятникам старины. Не юродствующее декадентство, а старинная серьёзная школа русских мастеров служит постоянно руководящим началом в их работе.
И новым, идущим во главе бурного движения нового искусства, новой архитектуры, строителям и художникам не следует забывать заветов старины. Современный трафарет, мёртвая штукатурка не заменят строгих, но, вместе с тем, причудливых линий старинной архитектуры. «Пора воспрянуть русскому самосознанию, пора обратить своё внимание на старинные реликвии и сохранять их и учиться по ним», - так закончил свой доклад Н.К.Рерих в обществе архитекторов. Он объехал в течение лета всю центральную Россию и хорошо изучил её памятники.
Биржевые ведомости. 1904. 17/30 марта. Утренний выпуск. №140. Среда. С. 3.
Н.К.Рерих в русской периодике. Вып. II, С–Пб., 2005. С.261–262. |