Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация

поэзия старины


Главная >> Поэзия старины >> Публикации разных лет >> Чечина Т. И. Н.К.Рерих и Тверской край

 

 

 

 

Чечина Т. И.

Н.К.Рерих и Тверской край


А.И. Куинджи (1841 - 1910 гг.)

 

Академическая дача им. Е.И. Репина

 

Установка мемориальной плиты на камне. Август 2009 г.

 

Мшенские источники. Купальня. Август 2009 г.

Друзья, я не предполагала выступать, поскольку в программе не было моего сообщения по Тверскому краю. Наша организация уже много лет собирает материал о пребывании семьи Рерихов на Тверской земле, и было бы замечательно показать, например, слайды тех мест. В течение ряда лет мы организуем туристические маршруты по рериховским местам, то есть, как раз то, о чем здесь уже говорили, что звучало и в словах Николая Константиновича о важности пеших путешествий. Вот в такие экспедиции, в такие путешествия мы ходим, и многие из присутствующих здесь принимали в этом участие.

Сейчас я только коротко расскажу о связи Н.К.Рериха с Тверским краем, а затем мы поговорим о главных проблемах, которые нас сегодня волнуют.

Николай Константинович в своей деятельности художника и археолога очень тесно связан с Тверской землей. Будучи еще студентом университета, он, вместе с Куинджи, приезжает на академическую дачу художников под Вышним Волочком, который входил тогда в состав Петербургской губернии, и проводит там, видимо, летние месяцы. К сожалению, точных сведений о длительности пребывания Н.К.Рериха на академической даче у нас пока нет, но есть воспоминания, в том числе, и о праздновании студентами 50-летия Куинджи. Весь художественный Петербург собрался отмечать юбилей художника, но Куинджи в этот день вдруг исчез из города и оказался на академической даче, где со своими студентами устраивал баталии на озере и все было очень весело и живописно. Но главное - возможно именно здесь Николай Константинович создавал этюды для своих первых картин.

Следующее посещение Н.К.Рерихом Тверского края связано уже с другим периодом его жизни, когда Николай Константинович приезжает в Бологовские места. В то время Бологое относилось к Новгородской губернии, но сейчас этот город входит в состав Тверской области, поэтому мы с радостью присоединяем не только рассказы о нем, но и свою работу. В Бологое мы приезжаем начиная с 1995 года, пытаемся устанавливать там разнообразные знаки памяти о пребывании семьи Рерихов на нашей земле, расширяем контакты с деятелями культуры и преподавателями этого, теперь уже маленького, городка. Однако, в начале XX века, это был замечательный, хоть и провинциальный, центр культуры, который имел два музыкальных театра и прекрасную художественную галерею, вызывавшую зависть у самого царя. Широко известна была также археологическая коллекция князя П.А.Путятина.

С пребыванием Рерихов в г. Бологое связана очень глубокая и трогательная страница их жизни - там познакомились Николай Константинович и Елена Ивановна. После бракосочетания Рерихи неоднократно приезжают к Путятиным и, вместе с детьми, отдыхают на берегу озера Бологое, в доме князя и княгини, которая была тетушкой Елены Ивановны. Об этом вспоминали и Юрий Николаевич и Святослав Николаевич.

Впоследствии для летнего отдыха Николай Константинович снимал дом в деревне Березка под Вышним Волочком.

И, наконец, в 1904 году в маршруте той самой экспедиции по древнерусским городам, о которой мы сегодня говорим, Николай Константинович проезжает по Верхней Волге и, видимо, ненадолго посещает сам город Тверь. Об этом есть очень короткие упоминания в нескольких письмах Николая Константиновича, в одном из которых он описывает свои, к сожалению, нелицеприятные, впечатления о городе. Я не буду его цитировать, хотя во многом до сих пор все осталось по-прежнему.

Кроме того, Н.К.Рерих написал в Твери две картины. Вернее, он написал там эскиз картины "Постройка храма белокаменного" (саму картину никто никогда не видел и пока неизвестно, была ли она вообще написана) и этюд "Разноцветные барки у пристани", местонахождение которого тоже неизвестно. Другими словами, еще много предстоит исследовательской работы. Например, Тверская картинная галерея имеет две картины Н.К.Рериха, одна из которых, очень большая, экспонируется под названием "Фантастический пейзаж", хотя есть предположения, что ее подлинное название "Мудрость Ману", и мы продолжаем искать доказательства этого. Вполне возможно при передаче этой картины из Русского музея от такого, вызывающего настороженность в советские времена, названия, как "Мудрость Ману", постарались освободиться. Даже в Ярославль эта картина ездила на гастроли под названием другой картины Н.К.Рериха "Древнее городище", которая тоже хранится в нашей картинной галерее. И когда проводили экскурсии, то долго ломали голову, как с этим быть? К сожалению, такие путаницы происходят и сегодня. Что же касается небольшой по размерам картины "Древнее городище", то она была приобретена Тверской картинной галереей совсем недавно в московском комиссионном магазине - встречаются и такие явления.

Завершая свой краткий обзор пребывания Н.К.Рериха на Тверской земле, нельзя не упомянуть о существовании предположений посещения Рерихами Торжка, хотя мы до сих пор не нашли никаких документов. А также о многочисленных рассказах местных жителей о том, что Николай Константинович побывал на речке Таложенке и, якобы, даже производил там археологические раскопки в 1912 году.

А сейчас мне хотелось бы поделиться проблемами, с которыми мы столкнулись в нашей работе, и с решением которых наша организация в одиночку уже не справляется. Первая проблема - это город Бологое. Мы устанавливаем там знаки памяти, как я уже рассказывала. Сначала это была скамья под старинными липами, где Рерихи проводили, возможно, первые часы и дни своего знакомства. Эту скамью свергали несколько лет подряд, но потом, празднуя в 1999 году столетие встречи Рерихов на Тверской земле, мы вбили два столетних гвоздя, и скамейка стоит, а вот мемориальную плиту, за которую мы боремся уже два года, снова свергли. Только в прошлом году, празднуя 100-летие со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, эта плита была в очередной раз установлена, и многие из вас принимали в этом участие, а сейчас она опять разбита. И этот вандализм продолжается. Уже сами жители города Бологое и сотрудники музея собирают осколки, приносят в музей и скоро там соберется целая выставочная галерея этого вандализма. Причем совершенно ясно, что это не местные жители, не безобразия молодежи, но дело рук каких-то сознательных, противостоящих рериховскому движению и делам культуры сил. Но об этом мы еще поговорим, а самое главное - давайте подумаем, что же нам сегодня делать? Может быть затеять новую акцию: всеми народами, городами, представителями самых разных кругов еще раз приехать и установить. Может быть, писать совместные письма и обращения в администрацию города Бологое или в областную администрацию.

На будущий год, весной, ровно через сто лет после посещения Н.К.Рерихом Твери, международная программа "Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего..." придет в наш город. Думаю, что и Углич подключится. К этому времени мы можем что-то затеять, приехать и встретиться, чтобы провести какие-то акции, чтобы ударить в набат о разрушениях и других проявлениях вандализма.

И вторая проблема, правда, не такая драматическая, но это тоже дело, которое зовет нас к сотрудничеству. Я имею в виду Окуловку, Новгородской области. Правда, это не Тверская земля непосредственно, но, поскольку в прошлом году мы там уже поработали и провели замечательную акцию, установив мемориальную плиту к 100-летию Юрия Николаевича, то, наверное, мы не только можем, но и должны продолжать эту работу. Директор краеведческого музея в Окуловке, Татьяна Михайловна Иванова, звонит, призывает нас. Она говорит: "Ну, вы что? Вы будете 101-ю годовщину отмечать? Вы приедете опять? Мы вас ждем! Передавайте всем привет, мы уже готовы вас встретить на наших замечательных окуловских озерах. Приезжайте!" Я сказала, что, наверное, мы не осилим 101-ю годовщину, но какую-нибудь - осилим. Конечно, туда надо приезжать и помогать. А помогать вот в чем: в прошлом году в наших акциях и письмах после этой акции - мы же отстояли первый этаж для музея. Краеведческий музей занимал там второй этаж деревянного здания, а на первом этаже был магазин. Еще за месяц до празднования 100-летия, когда мы туда приехали для подготовки, на этом магазине большими желтыми буквами было написано: "ПИВО, ВОДКА". Можете себе представить наше состояние? Правда, потом все это сняли, но магазин остался и все эти запахи селедочные проходили в музей. Конечно, иногда руки опускаются, и кажется - ну, что мы можем сделать? Так вот, сейчас первый этаж отдали краеведческому музею, и Татьяна Михайловна готова там развернуть экспозицию, посвященную Юрию Николаевичу Рериху, поскольку он родился в Окуловке. И она звонит и говорит: "Ну, так помогайте! У меня же нет ни сил, ни средств для этого". Конечно, она будет обращаться непосредственно в Центр-Музей им. Н.К.Рериха и, как я вижу, Наталья Николаевна [1] уже взяла это на заметку. Естественно, Центр-Музей в чем-то поможет, но и мы, все вместе, можем внести немалый вклад в это большое и нужное дело. На этом мне хотелось завершить свое короткое сообщение. Спасибо.


1. Степанова Наталья Николаевна – руководитель отдела развития Центра-Музея им Н.К.Рериха (г. Москва) принимала участие в Рериховских чтениях.

 

Рериховские чтения. "О старине моления". 100-летию путешествия Н.К. Рериха по древним русским городам посвящается. Гаврилов-Посад 21 июня 2003 г. Сборник статей. Иваново. 2005. - С. 21-23.

bottom
    Назад В оглавление раздела