|
Будда (санскр. «просветленный», «озаренный высшей мудростью», 662-544 гг. до н.
э.) — имя-эпитет основателя буддизма Сидхартхи Готамы Шакьямуни, царевича одного из государств Северной Индии, отрекшегося от наследственных прав и имущества ради духовно-аскетической жизни и проповеди Учения милосердия и человеколюбия, пробуждающего в людях сознание их единства и братства.
Называя Будду Готаму великим учителем жизни, львом бесстрашия и подвига, Н.К.
Рерих в своих путевых записях, сделанных в Ладаке в 1925 году, отмечал, что «пришло время, когда из-за позолоты идола появляется лик Будды, великого общинника, учащего против собственности, против убийства, пьянства, излишеств. Появляется могучий облик, зовущий к переоценке ценностей, к труду и познанию».
В этих же записях можно найти и пояснение смысла картины «Будда Победитель»:
«Преобразователь, стремившийся к жизненности, не мог удовлетвориться перетолкованиями Ригведы. Далеко уходит Будда в тайники гор... И на берегах Наиранжары озаряется решимостью сказать слова об общине, об отречении от личной собственности, о значении труда на общее благо и о смысле познания. Установить научный подход к религии было истинным подвигом. Обличить своекорыстие жрецов и браминов было высшим бесстрашием. Явить истинные рычаги скрытых сил человеческих было неслыханно трудно. Царю прийти в облике могучего нищего было необыкновенно прекрасно!»
Холст, темпера
73,6
x 117
см
США, частное собрание
|