Н.К. РЕРИХ И ИВАНОВСКИЙ КРАЙ


ПРОГРАММА "ИЗ ДРЕВНИХ ЧУДЕСНЫХ КАМНЕЙ СЛОЖИТЕ СТУПЕНИ ГРЯДУЩЕГО"


 

Программа является совместным проектом Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) и Международного Совета Рериховских организаций (Совет) и проводится в широком сотрудничестве с музеями, культурной и научной общественностью, рериховскими организациями России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.15 апреля 2003 г. в день Пакта Рериха в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха (г. Москва) Программу торжественно открыла Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Первый вице-президент МЦР, академик РАЕН Л.В. Шапошникова. Программа рассчитана на два года и завершилась 15 апреля 2005 г. в Москве торжествами, посвященными 70-летию Пакта Рериха.


Сто лет назад, в 1903 - 1904 гг., выдающийся русский художник, ученый и общественный деятель Н.К. Рерих осуществил уникальную экспедицию «По старине», включив в большой маршрут десятки городов и населенных пунктов. 

 

Тема древности, глубокий интерес к прошлому был у Николая Константиновича и ранее, с начала его творческой деятельности. Но прежде он занимался преимущественно «ископаемой древностью». В данной экспедиции интерес переходит к старине, т.е. прошлому не столь отдаленному: постройки его еще стоят, одежды его еще не изношены... но культура и красота его уже утратили общественный интерес. Это прошлое, вплотную сливаясь с настоящим, вызывало у Рериха особые думы-заботу о Будущем.

 

В результате экспедиции был собран большой научный и культурный материал, создана «Архитектурная серия» - более девяносто картин и этюдов, а также именно тогда впервые зародилась идея «о нужности особого охранения святынь народных». Позднее эта идея воплотилась в «Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)», подписанный 15 апреля 1935 года; в 1954 году Пакт Рериха лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей.

 

Н.К. Рерих неоднократно вспоминает об этой экспедиции в очерках «Чутким сердцам» 1935 года, «Латвия» 1937 г., «Русскому сердцу» 1944 г. и дает перечень, очевидно, наиболее ярких для него мест: «1903-й - большое паломничество с Еленой Ивановной по сорока древним городам, от Казани и до границы литовской. Несказанная красота Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Владимира, Спаса-на-Нерли, Суздаля, всего Подмосковья с несчетными главами и башнями! Седой Изборск, Седно, Печеры.... В 1904-м - Верхняя Волга, Углич, Калязин, Тверь, высоты Валдайские и Деревская Пятина Новугородская». 

 

П.Ф. Беликов в своих исследованиях жизни и творчества Н.К. Рериха прибавляет к этому перечню г. Смоленск и г. Юрьев-Польской. Еще множество городов и культурных достопримечательностей может открыться пытливым исследователям экспедиции Рерихов «По старине». 


Прошло немало времени, но проблемы культуры, которые поднимал и решал Н.К. Рерих, остаются актуальными и сегодня. 

 


Цели Программы:

 

  • Привлечь внимание к проблемам Культуры; 

  • ярко представить Рериховскую концепцию Культуры, как синтез красоты, широкого познания и высокой нравственности («Красота-Знание-Любовь»);

  • широко ознакомить с художественно-философским наследием Рерихов, с Пактом Рериха и Знаменем Мира;

  • привлечь внимание к проблемам культуры каждого из городов маршрута, к проблеме сохранения памятников старины;

  • защита имени и наследия Рерихов, а так же Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха – законного хранителя и распорядителя наследия Рерихов, обладателя авторских прав, в том числе на символику Знамени Мира;

  • содействие осмыслению основ нового планетарного мировоззрения, которое является неотъемлемой частью художественно-философского наследия семьи Рерихов;

  • укрепление связей Рериховского движения с общественностью;

  • укрепление Международного Содружества Рериховских организаций в совместном проведении Программы.

 
Компоненты Программы:

 

  • Конференции, круглые столы по теме сохранения и защиты культуры при участии специалистов, общественности, чиновников, СМИ;

  • Рериховские чтения, просветительские программы на основе идей нового планетарного мировоззрения;

  • выставка картин Н.К. Рериха серии «Гималаи» из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха;

  • выставка репродукций картин Н.К. Рериха русской тематики (образ Руси, древности, старины, фрагменты из «Архитектурной серии» и др.);

  • фотовыставка «Знамя Мира»;

  • круглые столы по защите имени и наследия семьи Рерихов при участии общественности и СМИ;

  • экскурсии, концерты.


 
Атрибуты Программы:

 

  • Знамя Мира;

  • папка документов (Альбом Программы), освещающих идеи Программы и ее маршрут; в ней будет отметка акта принятия и передачи программы каждым из городов, представлен материал о проведенных мероприятиях, фоторепортажи и др.

 


Атрибуты Программы передаются из города в город.

 

Представители Совета следуют по маршруту Программы, вручая представителям очередного города Атрибуты Программы, и принимают участие в главных мероприятиях: (конференции, круглые столы, открытие выставки, пресс-конференции и т.п.).

 

Рериховские организации на местах в сотрудничестве с местными учреждениями культуры и общественностью организуют выставки, конференции, круглые столы и представляют для Альбома Программы соответствующие документы и материалы.

 

Возможно проведение Программы, всех ее компонентов, одновременно в разных регионах, - при условии согласования с Советом.

 

 

(Подготовлено по материалам сайта 

Международного Совета Рериховских Организаций: 

http://www.roerichs.com/)
 


Назад | На главную страницу 

Hosted by uCoz