Человеческая жизнь, без сомнения, намного важнее материальных ценностей; тем не менее некоторым из них, которые являются частью культурного наследия, тоже требуется защита. Культурное наследие – это коллективная память человечества, его величайшие достижения, символ самой жизни. Если наследие уничтожается, страдает и человеческая жизнь.
Вооружённые конфликты последнего времени только подтверждают актуальность защиты культурных ценностей в период военных действий. Осознание обществом этой проблемы возросло. В то же время очевидно, что ещё многое предстоит сделать, прежде чем адекватные нормы защиты культурных ценностей в случае вооружённого конфликта [1] смогут реализовываться быстро и эффективно.
Сегодня растёт число межрелигиозных и межэтнических конфликтов, которые всё чаще сопровождаются не только атаками против гражданского населения, но и разрушением гражданских объектов, в частности объектов культурного наследия. Ведь культурное достояние нации символизирует её культурную идентичность, её «лицо» – и именно по нему противники стремятся нанести удар.
Воспоминания о последних разрушениях ещё свежи. Все мы помним, как в ходе недавних конфликтов в бывшей Югославии и на Кавказе было разрушено бесчисленное количество церквей, монастырей, мечетей и даже кладбищ. И конечно, невозможно забыть об уничтожении статуй Будды в Бамиане [2] в марте 2001 года. В каждом из этих случаев мишенью был не только и не столько сам памятник, сколько коллективное сознание людей, этим памятником обладающих.
Та же судьба постигла Варшаву в конце Второй мировой войны. Пощады не было ни одному памятнику, ни одной церкви, ни одному зданию [3]. Чудовищным разрушениям подверглись и многие города СССР, в том числе один из самых красивых – Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).
Именно поэтому в последнее время активно обсуждаются вопросы не только выживания людей, затронутых конфликтом, но и уважения личности. Для Международного комитета Красного Креста (МККК) – нейтральной и независимой организации, чьей гуманитарной миссией является защита жизни и достоинства жертв войн и внутреннего насилия и предоставление им всяческой помощи, – это вопросы огромной важности. Мы считаем, что уважение достоинства нации предполагает уважение её культуры.
Защита культурного наследия в международном праве
Нормы, регулирующие защиту культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, являются частью международного гуманитарного права.
Понятие культурных ценностей было введено в Гаагских конвенциях 1899 [4] и 1907 [5] годов. Вскоре оно стало объектом особых договоров, один из которых, в частности, был подписан в 1935 году в Вашингтоне – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный как Пакт Рериха [6]. МККК всегда признавал огромную ценность этого Пакта и его вклад в развитие правовой системы, регулирующей защиту культурного наследия в случае вооружённого конфликта. Это фактически первый международный акт, полностью посвящённый вопросу защиты культурных ценностей. До сих пор он остаётся уникальным соглашением в этой области – соглашением, которое было принято частью мирового сообщества ещё до Второй мировой войны.
В сегодняшнем мире, буквально разрываемом на части насилием в самых разных формах, как никогда важно вернуться к тем основам правовой защиты, которые были заложены Пактом Рериха, и попытаться выработать способы минимизации ущерба, наносимого нашему наследию и истории.
Согласно положениям ст. 1, Пакт Рериха действует как в мирное, так и в военное время и защищает исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения. Пакт устанавливает двойную систему обозначения памятников и учреждений, которые попадают под действие его положений. Статья 3 предусматривает их идентификацию отличительным знаком на добровольной основе. В ст. 2 подписавшиеся и присоединившиеся государства «обязуются предпринять необходимые меры в области внутреннего законодательства своих стран для обеспечения такого покровительства и уважения». В соответствии со ст. 5, «памятники и учреждения <...> перестают пользоваться привилегиями, предусмотренными в настоящем договоре, в случае их использования в военных целях». Статья 4 обязует подписавшихся направить в Панамериканский союз (ныне Генеральный секретариат Организации американских государств) перечень памятников и учреждений, на которые они желают распространить покровительство, предусмотренное настоящим договором. Панамериканский союз, в свою очередь, обязан направлять договаривающимся сторонам перечень памятников и учреждений, упомянутых в данной статье, а также информировать другие государства о любых изменениях в указанном перечне [7].
Этот пакт, тем не менее, не нашёл всестороннего применения. Первым договором, сформировавшим правовую систему защиты культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, стала Гаагская конвенция 1954 года [8]. Документ включает все основные правовые ограничения, применимые как к движимому, так и к недвижимому имуществу, подпадающему под определение «культурные ценности» (ст.1 [9]). Этот договор, ратифицированный 123 государствами [10], включая Российскую Федерацию, до сих пор является краеугольным камнем права в этой области.
Последующие договоры продолжали развивать и расширять принципы, заложенные в Гаагской конвенции, и совершенствовать созданную этим соглашением систему защиты.
Конвенция 1954 года была дополнена Протоколом, подписанным одновременно с самой конвенцией. Документ обеспечивает систему защиты, специально разработанную для тех случаев, когда территория одного государства оккупирована другим. За счёт введения ряда обязательств для государств-оккупантов (а именно обеспечение безопасности объектов культурного наследия и запрет на их вывоз [11]) Протокол тем самым предотвращает вывоз объектов культурного наследия с оккупированных территорий.
Спустя два десятилетия после подписания этих договоров было принято решение включить в текст Дополнительного протокола Женевских конвенций 1977 года [12] положение, относящееся к защите культурных ценностей в периоды международных и локальных вооружённых конфликтов (Дополнительные протоколы 1 и 2 [13] соответственно). Это положение обеспечивает защиту культурного наследия в дополнение к принципу неприкосновенности всей гражданской собственности. В соответствующих статьях каждого протокола кратко и чётко обозначены основные запреты: запрет участникам конфликта превращать объекты культурного наследия в военные цели и запрет совершать против них какие-либо враждебные действия. Последнее нарушение, согласно Дополнительному протоколу 1, может рассматриваться как военное преступление.
Римский статут [14], учреждающий Международный уголовный суд, также связан с предметом нашего рассмотрения, поскольку в нём оговаривается, что этот суд обладает юрисдикцией над нарушителями, которые в ходе международного или локального конфликта намеренно нанесли удар по гражданским объектам или «зданиям, предназначенным для религиозных, образовательных, художественных, научных или благотворительных целей, или историческим памятникам <...> при условии, что они не являются военными целями» [15].
И наконец, Протокол 1999 года [16] расширяет рамки конвенционной защиты культурных ценностей, предусмотренные Гаагской конвенцией. Здесь разъясняются понятия обеспечения сохранности и уважения культурных ценностей. Документ определяет защитные меры в случае атаки и при ликвидации её последствий; формирует систему усиленной защиты ценностей культуры, представляющих особую важность для человечества; предусматривает индивидуальную уголовную ответственность и учреждает новые организации, которые отслеживают и контролируют применение норм защиты культурного наследия.
Обычные нормы международного права
Международное гуманитарное право регулируется не только международными конвенциями (договорами), но и обычными нормами международного права.
На XXVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было объявлено, что «фундаментальные принципы [17] защиты и сохранения культурных ценностей в случае вооружённого конфликта могут рассматриваться как часть обычного международного права» [18].
Международные нормы обычного права формируются практикой государств и получают затем правовой статус. В рамках международного обычного права разработаны отдельные универсальные положения, касающиеся защиты культурных ценностей:
1. Каждый участник конфликта должен уважать ценности культуры.
2. Использование особо важных объектов культурного наследия в целях, достижение которых, скорее всего, приведёт к их повреждению и разрушению, запрещено (за исключением случаев крайней военной необходимости).
3. Каждый участник конфликта должен защищать культурные ценности.
4. Оккупирующая держава должна предотвратить незаконный вывоз культурных ценностей с оккупированной территории, а также вернуть незаконно вывезенные ценности компетентным органам, представляющим оккупированную территорию [19].
Роль международных организаций
Международные организации, в частности ЮНЕСКО, МККК [20], а также многие другие важные учреждения и ассоциации, такие как Международный Центр Рерихов и Международная ассоциация национальных комитетов Голубого Щита, активно способствуют распространению и соблюдению норм международного гуманитарного права в целом и защите культурных ценностей в частности. Чтобы поддержать и юридически оформить данную деятельность, были изданы следующие нормативные акты: «Руководство ЕС по содействию соблюдению международного гуманитарного права» (2005) [21], «НАТО STANAG 2449 LO – Обучение нормам права вооружённых конфликтов» (2003) и «Бюллетень Генерального секретаря ООН: Соблюдение силами ООН международного гуманитарного права» (1999) [22].
Военно-гражданское сотрудничество
Необходимо помнить, что успешная защита культурных ценностей возможна лишь в том случае, если гражданские и военные власти работают в тесном сотрудничестве, что, в частности, требует рассмотрения следующих вопросов:
• назначение органов, ответственных за защиту культурных ценностей;
• планирование и реализация предупредительных и превентивных мер, таких как составление, ведение, сохранение и обновление перечней культурных ценностей;
• предусмотрение в бюджете средств на финансирование операции;
• назначение специально подготовленного персонала, например уполномоченного по защите культурных ценностей;
• надлежащая подготовка персонала в области защитных мер до развёртывания операции.
При анализе ситуации среди прочих факторов во внимание должны быть приняты:
• идентификация и подтверждение подлинности культурных ценностей;
• классификация культурных ценностей;
• оценка состояния культурных ценностей;
• исчерпывающая оценка возможных угроз;
• меры, которые должны быть приняты при различных вариантах развития действий.
Необходимо предусмотреть меры по защите культурных ценностей, в частности, в случае: возобновления военных действий; беспорядков и напряжённой обстановки; уничтожения культурных ценностей в ходе этнических чисток; природных и техногенных катастроф.
Кроме того, на этапе подготовки операции органы гражданского и военного управления должны учитывать требования, выдвинутые национальными или международными органами, в частности ЮНЕСКО, или специализированными организациями и учреждениями, в отношении составления, ведения, сохранения и обновления перечней культурных ценностей.
Также должны быть учтены дополнительные требования, такие как обеспечение достаточными людскими ресурсами (в частности, квалифицированным персоналом) и материально-технической базой (например, транспорт, карты, строительные материалы и оборудование, охранные знаки).
Не менее важно тесное сотрудничество гражданских и военных сил в деле реализации содержащихся в Гаагской конвенции 1954 года и в Первом и Втором протоколах к ней норм права, регулирующих защиту культурных ценностей, поскольку именно эти силы призваны обеспечить применение данных норм права в ходе выполнения боевых операций. Необходимая защита может быть предоставлена культурным ценностям лишь в том случае, если вооружённые силы получили надлежащую подготовку и исчерпывающую информацию о местоположении культурных ценностей на территории противника, а также если правила ведения боевых действий предусматривают защиту культурных ценностей [23].
Во время операции важно сформировать постоянную военно-гражданскую структуру, такую, например, как объединённый комитет, состоящий из гражданских и военных национальных и международных экспертов. Целями данной структуры должны быть координация, мониторинг и контроль осуществляемых мер по защите культурных ценностей в районе проведения операции. Кроме того, в функции комитета должно входить определение ценностей, находящихся под специальной и усиленной защитой, и планирование чрезвычайных мер по защите от огня, обрушения или любой другой потенциальной угрозы. Если угроза подтверждается, комитет обязан подготовить к эвакуации движимые культурные ценности или обеспечить их надлежащую защиту на месте. Также комитет должен назначить компетентный орган, ответственный за охрану культурных ценностей, рассмотрение вопроса о создании подразделения, ведающего защитой культурных ценностей в многонациональном штабе, а также предотвращение незаконного вывоза культурных ценностей.
Реализация по защите культурных ценностей на национальном уровне
Среди конкретных мер, которые должны быть приняты, можно отметить следующие:
• составление и обновление перечней культурных ценностей, сопровождаемых микрофильмами документов, цифровыми фотографиями, оцифрованными документами и строительными планами;
• издание карты расположения культурных объектов в районе операции;
• документирование мер, принятых уполномоченными лицами;
• чрезвычайное планирование в случае возобновления военных действий, массовых беспорядков и волнений, зачистки культурных ценностей, стихийных бедствий;
• составление планов эвакуации;
• обеспечение возможности осмотра культурных ценностей международными представителями во время международных операций.
Человеческие ресурсы и материально-техническая поддержка (в том числе финансовая) так же играют чрезвычайно важную роль, что подразумевает:
• обеспечение безопасности (охрана, установка ограждения);
• обеспечение перевозки, предоставление убежища и т.д.;
• оказание помощи другими средствами (освещение, рабочая сила, отопление, экстренное строительство, ведение документации и т.д.).
Обучение и подготовка кадров в этой связи предполагает:
• общую подготовку подразделений, назначенных проводить операцию;
• включение специального положения о защите культурных ценностей в «Руководство по применению силы»;
• включение специального положения о защите культурных ценностей в «Памятную записку» командиров;
• включение специального положения о защите культурных ценностей в «Солдатскую карту»;
• издание руководства по защите культурных ценностей;
• проведение на месте и/или содействие обучению, связанному с защитой культурных ценностей;
• проведение учений по защите культурных ценностей в реальных ситуациях.
Пресечение нарушений
Международное гуманитарное право обеспечивает систему мер пресечения и наказания за нарушение его норм, основанную на принципе индивидуальной уголовной ответственности виновных лиц, как военных, так и гражданских. Представители вышестоящего руководства также обязаны нести личную ответственность в случае, если они не приняли надлежащих мер, чтобы предотвратить нарушение норм международного гуманитарного права своими подчинёнными.
Отнесение вопросов, касающихся защиты культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, к главному направлению международного гуманитарного права является тем более оправданным, если учесть, что другие вопросы гуманитарного права, обсуждаемые в настоящее время, также касаются культурного достояния, в частности, речь идёт о запрете или ограничении определённых средств и методов, используемых при ведении военных действий, в особенности об определении военных целей, непреднамеренного ущерба и о принципе пропорциональности между косвенным ущербом и военным значением цели. Эти вопросы рассматриваются, когда культурные ценности используются в военных целях или находятся вблизи них. Недавние конфликты и учреждение международных уголовных судов выявили необходимость более точного определения предела того, что допустимо (с точки зрения военных) во время военных действий.
Подводя итоги, можно сказать, что культурные ценности имеют большое значение не только для отдельных государств, но и для международного сообщества в целом. Применение и соблюдение соответствующих правовых норм, касающихся защиты культурных ценностей, являются обязанностью как военных, так и гражданских лиц. Чтобы квалифицированно и серьёзно подходить к исполнению данной обязанности, гражданские и военные участники должны располагать единой системой, позволяющей обеспечить защиту культурных ценностей на стадии планирования и проведения операций.
Разработка мер по защите культурных ценностей является динамичным процессом, который должен идти в ногу с развитием международного гуманитарного права, международных отношений, изменениями в политике и ведении войн. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать учреждения и организации, занимающиеся вопросами защиты культурных ценностей.
|