Плёсский музей-заповедник – единственный в области историко-культурный объект, включающий в себя наряду с музейными экспозициями обширную территорию с расположенным на ней комплексом недвижимых памятников истории и культуры.
Решением Малого Совета Ивановской области от 11.06.93 в состав музея-заповедника включено 108 недвижимых памятника на территории г. Плёса. Подавляющее большинство из них – памятники архитектуры. Указанные объекты в совокупности с уникальным ландшафтом и природным комплексом составляют ядро музея-заповедника. Поэтому неудивительно, что сохранение этого историко-культурного и природного комплекса является главной задачей музея-заповедника.
Музей-заповедник, образованный в 1982 году до вступления в силу экономических реформ 90-х годов развивался и выполнял свои функции целенаправленно и планомерно. В настоящее время функционирование музея-заповедника серьёзнейшим образом поставлено под угрозу. И главная причина – это даже не финансовое удушение, как это стало с рядом других бюджетных организаций. Основными причинами являются – равнодушие и бездеятельность властных структур всех уровней при полном отсутствии законодательной базы и соответственно безграничный произвол в отношении памятников, особо ценных историко-культурных и природных территорий.
Эта проблема затрагивает не только музей-заповедник, но и область в целом. Примером тому может служить анализ только одного документа. В «Перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», утверждённом Указом Президента РФ от 20.02.95 N 176, мы видим:
В разделе «Памятники археологии»
Во Владимирской области 8 объектов
В Костромской области 29 объектов
В Нижегородской области 2 объекта
В Ярославской области 39 объектов
Ивановской области в этом разделе обнаружить не удаётся вообще.
В разделе «Памятники архитектуры и градостроительства»
Во Владимирской области 22 объекта
В Костромской области 142 объекта
В Нижегородской области 76 объектов
В Ярославской области 159 объектов
В Ивановской области это всего 4 объекта;
1. Усадьба 1902–03 гг. ул. Батурина, 11/42 (г. Иваново)
2. Дом «корабль» 1929–30 гг. арх. Фридмана (г. Иваново)
3. Казанская церковь 1801 г., 1907 г. пр. Энгельса, 41 (г. Иваново)
4. Троицкая церковь 1808 г. по ул. Корнилова, 7 (г. Плёс).
Трудно поверить, что в области нет ничего больше и это самые наиценнейшие памятники архитектуры и градостроительства нашего края. В разделе Историко-культурные музеи-заповедники и музейные комплексы
Во Владимирской области 5 объектов
В Костромской области 8 объектов
В Нижегородской области 4 объекта
В Ярославской области 12 объектов
В Ивановской 1 объект – Плёсский музей-заповедник.
Материалы для составления перечня собирались по областям и наилучшим образом характеризуют положение в деле охраны памятников истории и культуры в каждом из них.
Конечно, можно сказать, что количество памятниковых объектов не меняется в зависимости от того, сколько их признано памятниками официально. В действительности это не так. Памятник, не поставленный на гос. охрану, не налагает никаких обязательств по его сохранности ни на пользователей, ни на властные структуры, а соответственно может быть трансформирован, разрушен и т.п., как уже неоднократно происходило это в последние годы. В общем, чем меньше памятников, тем меньше забот. С глаз долой, из сердца вон. А ведь это наша история, наша культура. Не та история, что из года в год по-новому переписывается в школьных учебниках, а подлинная, объективная, материально осязаемая.
Но казалось бы уж сотрудникам Плёсского музея-заповедника нечего волноваться, ведь он включён в перечень и без присмотра не останется. Ан нет. С самого момента утверждения «Перечня...» дирекцию заповедника убеждают в том, что федеральное значение имеет собственно музей-заповедник и это никак не отражается на памятниках, входящих в его состав, они по-прежнему остаются памятниками местного значения.
В соответствии с этим купеческие особняки начала – середины XIX века, торговые ряды, другие здания, составляющие архитектурно-градостроительное ядро города свободно распродаются и приватизируются, а протест дирекции заповедника ни в одной инстанции не вызывает никакой реакции. Показателен в этом отношении ответ Прокуратуры Ивановской области. Согласно представлению прокуратуры от 20.03.96, «... комитетом по управлению имуществом района совершены сделки по продаже в г. Плёсе зданий по ул. Советской NN 13,29,23,25,55, пер. Советский, 3, а также заключены договора аренды на помещения по адресу пл. Революции, 2,4,5, ул. Горького, 4 и др. без согласования с дирекцией Плёсского музея-заповедника...». А ведь вопрос в первую очередь не в согласовании, а в возможности приватизации как таковой.
В соответствии с разъяснением Управления по охране недвижимых памятников истории и культуры МК РФ объекты, входящие в состав музея-заповедника, являются памятниками истории и культуры федерального значения и их приватизация не допускается.
Таким образом, вероятно, следует сделать вывод, что на территории Ивановской области федеральное законодательство фактически не действует в отношении сохранения историко-культурного наследия, а документы федерального уровня, подготавливаемые на основе областных сводок ущербны и не отражают действительного положения.
Состояние памятников приближается к аварийному. Новые хозяева приватизированных памятников нисколько не улучшили положения дел, напротив, при проведении неграмотных ремонтов и перестроек здания зачастую трансформируются, ухудшается их конструктивное состояние. Если положение не изменится, то уникальный историко-культурный и природный комплекс скоро будет похож на дачный посёлок с разбросанными по нему руинами зданий, некогда составлявших Плёс – красу и гордость Ивановского Поволжья, «жемчужину» Волги.
Необходимо срочно принимать меры по спасению одного единственного историко-культурного заповедника области. Также следует обратить внимание Законодательного собрания и администрации области на проблему сохранения историко-культурного наследия по области в целом. Представление о том, что сейчас существуют более насущные проблемы – ошибочно. Утрата объектов историко-культурного наследия снижает экономический потенциал территории не меньше, чем утрата какого-либо производства. |