Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация "Общество Рерихов "Свет"

знамя мира и культуры


Главная >> Знамя Мира и Культуры >> Памятники истории и архитектуры г. Иваново и Ивановской области >> Памятники истории и архитектуры Приволжского района >> Собор Успенский, кон. 17 - нач. 18 в.

 

 

Памятники истории и архитектуры Приволжского района

Собор Успенский, кон. 17 - нач. 18 в.

Описание

Фото


 

Адрес: г. Плес, гора Свободы

 

 

 

 

 

 

 

Поставлен на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Построен в 1699 г. как зимний храм вместо сгоревшего в 1695 г. деревянного. Здание кирпичное, побелено по кладке. В кон. 18 - нач. 19 в. сооружены новый алтарь и шатровая колокольня. В 1824 г. рядом была возведена небольшая часовня, а в 1828 г. с северо-восточной стороны - крупный летний Казанский собор на средства местного мещанина В. Шишкина. Образовавшийся соборный комплекс во 2-й пол. 19 в. обнесли кирпичной оградой с воротами с юга. К настоящему времени сохранились только зимний Успенский собор и ворота. Это древнейший памятник культового зодчества города, представляющий собой провинциальный вариант московского барокко, с более поздними по времени, но сохраняющими традиции 17 в. частями.

Основной объем Успенского собора - восьмерик на четверике - характерен для храмов нарышкинского типа, но трактован несколько тяжеловесно. Приземистый односветный квадратный в плане четверик несет широкий восьмерик с купольной гуськовой кровлей и луковичной главкой с перехватом на граненом барабане. Пониженный полукруглый алтарь и небольшая почти квадратная трапезная (на боковых ее фасадах - по одному окну) равны по ширине основному объему. В композиции доминирует колокольня: ее четверик с арочным входом с запада несет восьмигранный столп, завершенный арками звона и увенчанный мощным шатром с тремя рядами слухов и маленькой главкой.

Упрощенное декоративное убранство фасадов архаично и тяготеет к формам сер. 17 в.: лопатки, огибающие углы четверика, простые карнизы с поребриком в завершении объемов, наличники арочных окон на боковых гранях восьмерика - с полуколонками и килевидными завершениями, акцентированные колонками углы восьмерика. На стенах апсиды прямоугольные окна в рамочных наличниках с сандриками чередуются с пилястрами, поставленными в простенках. Аналогичные по форме окна четверика (две оси на боковых фасадах и трапезной) обведены простыми рамками. Углы нижнего четырехгранного яруса колокольни отмечены парными пилястрами, фланги граней столпа - лопатками. Килевидные архивольты арок звона и уплощенные наличники различных по форме слухов дополняют декор.

Основное помещение храма с тромпами при переходе к восьмерику перекрыто восьмилотковым сводом, алтарь - конхой, трапезная - полулотковым сводом. В нижнем ярусе колокольни, служившем притвором, свод коробовый; лестница в его северной стене ведет к звону.

Кирпичные и побеленные ворота представляют собой два пилона с арочными проходами, раздвинутые на ширину проезда. Пилоны завершены треугольными фронтонами с главками, а их плоскости украшены выполненными в кирпичной кладке крестами и плоскими фигурными нишами. В тимпане фронтона - киоты. Сохранились два прясла ограды в виде низкой стенки, ограниченной четырехгранными столбиками.

 

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Ч. . - М.: Наука, 1998. - С. 87-88.

 

Фото и изображения

 

 

 

 

 

 

 

Интересные ссылки

Из истории г. Плес

    Назад В оглавление раздела