Б.И. Пророков
Дом-музей Б.И. Пророкова |
Борис Пророков – универсальный график и гравер, карикатурист и шаржист, иллюстратор книг, портретист, скульптор, автор станковых работ. Среди них – произведения, ставшие классическими в освещении глобальных проблем XX столетия, – революции, войны, международные отношения. Пророкова можно без преувеличения назвать одним из наиболее одарённых, масштабных и последовательных представителей советской изобразительной публицистики.
Одни упрекали художника в отступлении от натуры, анатомических неточностях, чересчур нервной экзальтации, сложности, непонятности, другие считали его проводником и адептом официальной идеологии. Сам же мастер вслед за великим Пабло Пикассо был готов утверждать: «Нет, живопись делается не для украшения жилища. Она – инструмент войны для атаки и победы над врагом».
Пророков концентрировал эмоциональный живой образ до ёмкости символа, доводил лаконизм рисунка и живописи до совершенства. В поисках лапидарного приёма, в котором заключалась бы квинтэссенция энергии, он делал сотни набросков, эскизов, вариантов. Именно в этом парадоксальном сочетании драматизма, экспрессивности с минимализмом и чёткостью художественного решения – безошибочно узнаваемый пророковский стиль.
Народный художник СССР, лауреат Ленинской и государственных премий, член Союза художников СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, золотой медалью «Борец за мир», бронзовой медалью Международной выставки в Брюсселе, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Музей открыт 4 июня 1980 года в доме, где семья Пророковых жила с 1927 по 1949 годы.
В музейной коллекции – произведения художника и личные вещи, переданные в дар его женой, искусствоведом С.А.Пророковой. Постоянная мемориально-художественная экспозиция представляет творчество мастера с конца 20-х до начала 70-х годов XX века: графика, живопись, скульптура, эскизы, наброски, авторские повторения и варианты к известным сериям, а также книги, уникальные фотографии и документы, награды.
Музей располагает выставочным залом. Известны, ставшие уже традиционными, музыкальные и литературные вечера с участием профессиональных и любительских коллективов города Иванова. К дому примыкает сад с редкими насаждениями, где до настоящего времени сохранились деревья, посаженные при жизни художника.
Основные даты жизни:
9 мая 1911 – родился в городе Иваново-Вознесенске.
1929–1931 –учился во ВХУТЕИНе (Москва).
1930-е – служба в рядах РККА, работа в журналах «Смена», «Крокодил», газете «Комсомольская правда».
1941–1946 – военный художник Главного политуправления ВМФ, автор рисунков к журналам, газетам, агитационным листовкам («Красный Гангут», «Балтийский прожектор», «Героический поход», «Полундра»). Прошёл по дорогам войны от Финляндии, Прибалтики, Новороссийска, Берлина до Дальнего Востока.
1950–1960-е – создаёт 19 серий станковой графики, которые принесли ему всемирную известность: «В Европе американцы» (1952), «Это не должно повториться»(1958–59) и «Сыну» (1969–70) и др.
Текст Наталья Рыжикова
Адрес музея:
153000, г.Иваново, ул.Пророкова, 15. Тел.: (4932) 32-94-53
E-mail: iohm@yandex.ru
Музей открыт с 11.00 до 18.00. Выходной день – вторник
Санитарный день – первый понедельник каждого месяца
|