Лого
  Карта сайта Написать письмо Контакты

Информация об Обществе


Главная >> Информация об Обществе >> Сотрудничество. Музеи >> Лухский краеведческий музей им. Н.Н. Бенардоса

Сотрудничество

 

 

Лухский краеведческий музей им. Н.Н. Бенардоса

 

Лухский краеведческий музей им. Н.Н. Бенардоса

Портрет Н.Н. Бенардоса

Полуавтомат для точечной сварки

Краеведческая экспозиция музея имени Н. Н. Бенардоса

В середине 60-х годов в посёлке Лух был организован народный музей, насчитывающий более 3-х тысяч экспонатов, большая часть которых передана жителями Луха в безвозмездное пользование. Инициатором и создателем музея был известный краевед Лухского края Фёдор Иванович Гаврилов.

Начиная с 80-х гг. прошлого века стала широко распространяться электродуговая сварка металлов, внесшая поистине революционные изменения в целый ряд технологических процессов. Теперь уже хорошо известно, что изобретена она была на Лухской земле, в усадьбе “Привольное” великим русским учёным и инженером Н.Н.Бенардосом.

Н.Н.Бенардос родился 26 июля 1842 г. в деревне Бенардосовка Херсонской губернии в дворянской семье греческого происхождения. По матери он являлся прямым потомком Никиты Демидова, сподвижника Петра I, организатора уральской металлургической промышленности. Отец и дед Николая Николаевича были профессиональными военными, отличились в ряде военных кампаний.

С детских лет будущий изобретатель приобщился в имении отца к слесарному и столярному делу, в совершенстве освоил кузнечное ремесло. Сдав экстерном, экзамены за полный курс гимназии, Бенардос в 1862 г. поступил на медицинский факультет Киевского университета. Но в 1866 г. он оставил учёбу и поступил в Петровскую земледельческую академию в Москве.

Уже в период обучения в Академии (1866–68) Н.Н.Бенардос разработал и опробовал целый ряд изобретений в области усовершенствования различных сельскохозяйственных орудий. В 1866 г. он создаёт проект плуга с вращающимся отвалом с целью уменьшения до минимума трения между различными частями плуга и земельным пластом, но проект так и остался на бумаге.

В 1867 г. в Париже состоялась всемирная выставка, с экспозицией которой удалось познакомиться и Бенардосу, испросившему разрешение на заграничную поездку у руководства Академии. На выставке молодой изобретатель убедился в правильности своих идей при создании плуга. Кроме того, Николай Николаевич имел возможность ознакомиться с новейшими, тогда ещё несовершенными дуговыми лампами и убедиться в возможностях использования электричества для освещения и нагрева.

В декабре 1867 г. Бенардос отправился в Юрьевецкий уезд с целью посетить лесные землевладения своей семьи, приобретённые в 40-х гг. XIX века в окрестностях Луха.

В Лухе Н.Н.Бенардос познакомился с А.А.Лебедевой, которая в 1868 г. стала его женой. После весеннего семестра Бенардос оставляет учёбу в Академии и занимается строительством усадьбы “Привольное” в 12 км от Луха. Ведение своего хозяйства Бенардос поставил на научную основу, и оно было единственным в своём роде на весь Юрьевецкий уезд. В мастерских усадьбы изготавливались различные земледельческие орудия, введённые затем в соседних хозяйствах: железные бороны, почвоуглубители, скоропашки, молотильные машины. По почину Н.Н.Бенардоса среди населения уезда распространилось обыкновение крыть строения осиновой дранкой. В усадьбе “Привольное” за счёт владельца были открыты школа и медицинский пункт.
Ещё в 1873 г. у изобретателя возникла идея построить пароход, который мог бы преодолевать речные перекаты, мели, обходить мельничные плотины и подобные препятствия по сухопутью. Над этим проектом он работал более трёх лет. С помощью местных кузнецов В.Тюгина и Н.Смирнова в мастерских усадьбы “Привольное” была построена опытная модель парохода.

Весной 1877 г. он был спущен на воду у Болдыревой пустыни, в 3 км от города Луха. Для испытания своей модели изобретатель предпринял трёхсоткилометровое путешествие по рекам Лух и Клязьма вплоть до Гороховца. Затем судно было доставлено в Петербург, но осталось без внимания чиновников и промышленников.

В последующие годы Николай Николаевич всё больше занимается работами в области электротехники.

В середине 70-х гг. он познакомился с инженером и изобретателем А.И.Бюксенмейстером, одним из пионеров отечественного электроугольного производства, основавшим в 1878 г. неподалёку от Кинешмы завод по производству аккумуляторов, угольных изделий и электродуговых ламп (ныне завод “Электроконтакт”). Вместе с Бюксенмейстером Бенардос проводит ряд экспериментов с аккумуляторными батареями. В результате напряжённого труда изобретателю удалось полностью и в деталях разработать технологию сварки стали и чугуна и соответствующую аппаратуру, успешно провести испытания и запатентовать своё изобретение под названием “Электрогефест”.

Бенардос в 1882 году был вынужден навсегда покинуть Лухский край, в котором прожил почти 15 лет.

В 1885 г. Бенардос получает патенты на изобретение электродуговой сварки металлов во Франции, Бельгии, Англии, Германии и Швеции. Менее чем через два года способ Бенардоса получил широкое распространение.

В 1885 г. в Петербурге совместно с рядом капиталовладельцев Бенардос основал товарищество “Электрогефест”, имевшее небольшой завод по выполнению сварочных работ.

Сам же Николай Николаевич продолжал плодотворно заниматься изобретательской деятельностью. В 1887–1891 гг. им были получены патенты на усовершенствованную систему аккумуляторов, способ приготовления губчатого свинца, гальванизацию больших площадей, тигельное электропаяние.

В январе 1892 г. на Всероссийской электротехнической выставке в Петербурге демонстрировалось более 30 различных изобретений Бенардоса, оформленных в отдельную экспозицию.

11 мая того же года “за удачное применение вольтовой дуги в спаивании металлов и наплавлении одного металла на другой” Н.Н.Бенардосу была присуждена высшая награда Русского электротехнического общества – Золотая медаль. Признанием заслуг Бенардоса явилось также избрание его в мае 1893 г. действительным членом Русского технического общества.

Однако годы работы со свинцом сильно подорвали здоровье учёного. В1899 г. по рекомендации врачей он был вынужден переехать на Украину, где и поселился в городе Фастове. Несмотря на болезнь, он не прекращал работать. В 1900 г. исследователь разработал способ изготовления стальных борон путём штамповки из листа. 7 декабря 1899 г. Петербургским электротехническим институтом Н.Н.Бенардосу вместе с А.С.Поповым и А.Н.Лодыгиным за особо выдающиеся заслуги было присвоено звание почётного инженера-электрика.

В 1902 г. Бенардос обратился в Совет Русского технического общества с просьбой о назначении ему пенсии “ввиду расстроенного здоровья и отсутствия всяких средств к существованию”.

В начале 1902 г., находясь на излечении в Москве, Н.Н.Бенардос участвует в работе Второго Всероссийского электротехнического съезда, который избирает его своим почётным председателем.

Это было последним прижизненным признанием его заслуг. 8 сентября 1905 г. автор более чем двухсот изобретений, выдающийся русский электротехник Николай Николаевич Бенардос скончался в Фастове.

В 1981 г. отмечалось столетие изобретения дуговой сварки.

В связи с празднованием этой даты, вынесенной в календарь ЮНЕСКО “Годовщины выдающихся личностей и исторических событий 1981–82 гг.”, была осуществлена программа по увековечению памяти нашего выдающегося соотечественника. Были выпущены юбилейная марка и конверты, юбилейная медаль, плакаты посвящённые знаменательному событию. При активном участии руководства Лухского района – секретаря РК КПСС Н.В.Киселёва и председателя райисполкома Ю.А.Кабанова – торжества прошли и в Лухе.

В посёлке был сооружён памятник выдающемуся изобретателю работы скульптора А.А.Древецкого и архитектора Ж.В.Костоглота. При участии специалистов Института электросварки им. Е.О.Патона был создан музей, экспозиция которого рассказывает о жизни и деятельности Н.Н.Бенардоса. На торжественное открытие памятника и музея в Лух приезжали президент АН СССР академик А.П.Александров, президент АН УССР Б.Е.Патон, лётчик-космонавт СССР В.Кубасов, впервые применивший сварку в космосе.

Список изобретений Н.Н.Бенардоса

Способ электрического паяния «Электрогефест»

Плуг с вращающимся отвалом.

Машинка для приготовления мороженого.

Пневматическая поливалка.

Пароход, переходящий мели.

Самодвижущаяся сухопутная мина.

Дранестрогальная машина.

Снаряд для перевозки дров и других тяжестей.

Пароходное колесо с поворотными лопастями.

Ветряной двигатель.

Крыло для летальной машины.

Копательная машина.

Жатвенная машина.

Машина для натирания туши.

Аптекарская ступка.

Водоподъёмный насос без цилиндра и поршня.

Висячий замок «Болт».

Сеялка в разброс.

Двухдействующий тормоз для вагонов конно-железных дорог.

Двигатель, основанный на расширении металлов.

Подвижные платформы для переправки публики через улицы.

Пароход-воздушный шар.

Электрическая машина.

Машина для изолировки проводников лентой.

Фонометр.

Прибор для охлаждения воздуха в жилом помещении.

Аккумуляторы.

Электрическая дуговая лампа.

Подсвечник для свечей Яблочкова.

Коммутаторы для ламп накаливания.

Пружинный коммутатор на 12 направлений.

Кран для умывальника.

Железностроительный материал для построек из гофрированного железа.

Газовая горелка.

Коробка для консервов.

Система для запасания сжатого воздуха для освещения и движения.

Способ закупорки стеклянных банок.

Параллелограф.

Самозапирающийся кран.

Прибор для наливания кислот.

Гидравлическое колесо для запасания сжатого воздуха.

Металлические ящики для укупорки вин в бутылках.

Керосиновый самовар.

Бурение твёрдых пород при помощи вольтовой дуги.

Электрическая лампочка накаливания.

Коммутатор.

Кран для бочек.

Электроплавильня.

Электропаяльник для олова.

Металлические шпалы.

Способ паяния накаливанием.

Электротигель.

Кавалерийская мина.

Электропаяльник.

Штатив с запасными проводниками к лампе накаливания.

Угольный реостат.

Плоский кран.

Стальные туры.

Способ приготовления губчатого свинца.

Коммутатор.

Ручной станок для прокатки запасных швов.

Электросварочный станок.

Стальное перо.

Амперметр.

Цилиндрический аккумулятор.

Паровая кастрюля.

Способ гальванизации больших площадей.

Ружейные патроны для дроби.

Двигатель-выстрел.

Электросварочный станок.

Велосипед со взрывчатым двигателем.

Летательная машина.

Проект моста через Неву в С.-Петербурге.

Жатка-косилка.

Гребёнка для животных.

Проект электропривода.

Гребной плавниковый пороховой двигатель.

Велосипед-сани.

Гребной руль.

Прибор к токарному станку для нарезки винтов.

Цилиндрические полые пули.

Воздушный тахометр.

Фрейограф.

Стиралка-выжималка.

Прибор для просушки сырых стен в жилых помещениях.

Адрес музея:

155270, Ивановская область,

п. Лух, ул. Первомайская, д. 1 "А"

 

 

Контакты Написать письмо Карта сайта   Назад Главная