Краткая историческая справка

Юрьев-Польской. Георгиевский собор


Георгиевский собор Юрьева-Польского - уникальнейший памятник древнерусского зодчества домонгольской эпохи. Три Юрьева знала Древняя Русь. Первый на Киевщине, второй - на Чудском озере. В 1152 г. Юрий Долгорукий, среди бескрайних полей, "в свое имя град заложи" и построил церковь в честь своего небесного покровителя - Георгия Победоносца.

В 1230-1234 гг., во время княжения Святослава Всеволодовича, на месте церкви Юрия Долгорукого был воздвигнут Георгиевский собор - настоящая жемчужина древних мастеров, которые словно бы предчувствовали, что создаваемый ими храм, - последний в ряду шедевров владимирской архитектуры. Мастера не поскупились на обработку фасадов белокаменными рельефами. По количеству их Георгиевский собор далеко превосходит храмы Владимира.

К сожалению, собор не дошел до нас в своем первоначальном виде: при пожаре в ХV веке рухнули своды. В 1472 г. собор восстанавливали московские зодчие во главе с Василием Ермолиным, которые внесли некоторые изменения в его облик. До перестройки он был выше, имел шлемовидную главу и узкие щелевидные окна. Снаружи стены были украшены резьбой по белому камню с изображениями ангелов, святых, грифонов, львов, птиц, кентавров. Эта белокаменная резьба покрывала стены в определенном порядке от цоколя до кровли. При восстановлении собора порядок резных камнем во многом был нарушен. В.Д. Ермолину так и не удалось до конца разгадать "каменный ребус" начала XIII века. Часть камней с резным рельефом оказались "лишними" и были обнаружены уже в наше время в кладке более поздних пристроек при их разборке. Георгиевский собор внесен в список всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 

 

Георгиевский собор Юрьева-Польского

Юрьев-Польской. 

Гаоргиевский собор. 1234 г. 

Фото из альбома Е.П. Маточкин. Н.К. Рерих: Поэзия старины, 2004.

 

Публикации:
Н.К. Рерих. Два лика. Собор в Юрьеве-Польском

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

Hosted by uCoz